こっちが今年の一杯目でしたか。
ひばりやさんは、センスの良い店主さんがいるお店ですね。
海老は、ベースとのバランスが難しいと思いますが、さすが美味しそうなラーメンですね^^
赤城山 | 2012年1月3日 00:38赤城山さん、こんばんは~。
即コメ、ありがとさんです。
順序が逆になってしまいましたが、このレビが一発目です。(笑)
コメのとおり、エビは量の加減が難しいですよね。
狙いのメニューがあって訪問したワケではなかったのですが、バランスが良い中々美味しい一杯でスタートを切れました。
5656 (活動超停滞中) | 2012年1月3日 00:50どもー。
新年,始動ですか。
二日酔いで連食…すげ~!
これから,新年3杯目を食べに行きます。どこやってるだろう……。
Ra.Ibasen | 2012年1月3日 09:34イバセンさん、おはようさんです。
始動しましたよ~。
食べ納めが早かったことで逆に連食魂に火が点いたとでも言いましょうか…。
胃の調子が急に良くなったとは言え、やはり連食後はドーンでした。(笑)
私もこの後に行こうかと思っていますが、通常営業で行きたいお店に限って年末年始企画とかをやっている場合が多いので、この期間のお店選びは悩みますね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年1月3日 10:395656 (活動超停滞中)さん 明けましておめでとうございます。
やっぱり正月はお酒を飲みすぎちゃいますよね。
でもすぐに連食って凄いですね。
自分には無理だな~
今年も宜しくお願いします。
ayashi | 2012年1月3日 10:48ayashiさん、おめでとうございます。
ムフフ。 早速連食行っちゃいました。
自分もまさか連食になるとは思っていなかったのですけどね。
まぁ、ボチボチ行きますよ。
と言いながら、この後も行こうかと思ってイマス。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年1月3日 11:275656さん
明けましておめでとうございます。本年も合い変わらずの
お付き合いをお願いいたします。
正月は、飲み明かしもいいものです。御身体には注意したいものですね
お互いに!
さて、しょっぱなひばりやさんスタート 良いスタートになられたようで
良かったですね。一月のマンスリー限定は、えびらーめんですか!おめでたい
感じでよろしいですね。
memories4103 | 2012年1月3日 18:53メモさん、オメデトさんです。
おコメのとおり、今度の限定はお目出度そうなえびらあめん。
といってもエビの姿はありませんけど。(笑)
お正月バージョンとして小さな赤いエビでも載っていれば、洒落っ気があって面白かったんですけどね~。
それでも、味わいは流石に旨かったですよ。
ひばりやさんはバランス感がやっぱり優れてます。
新年一発目はそんな感じでした。
今年もよろしくお願いしますね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年1月4日 01:04毎度、こんばんはです。
今回の限定は「えび」ですか。
旨味が確かながらもあっさりとイケそうですね。
海老と鶏、良さげです^^
長野せーは | 2012年1月5日 00:20せーはさん、おはようさんです。
この限定も中々でしたよ。
ひばりやさん、やはり非凡な実力がありますね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年1月5日 07:15
5656 (活動超停滞中)
千年

スーパーはせがわZ
研オナコ
RAMENOID

お正月は休業や変則営業でお店の選択肢も少ないので、新年一発目のラーメンをドコにするかは結構な悩みですね。
そんな中で選んだのはコチラ、ひばりやさんです。
ひばりやさんは昨年7月にオープンしたお店ですが、鶏白湯が中々に美味しいお店。
間違いなくハズレはないだろうということでの選択ですが、営業しているかが問題です。
HPなどから得られる情報もないので冒険ですが、とりあえずはお店まで行ってみます。
すると電気が点いおり、営業しているようです。
ヨカッタ~。
お店に入るとまた新しい限定メニューが。
先月のにぼしに続く魚介第2弾、えびらあめん(800円)です。
これは新年早々グッドタイミング、速攻で注文決定です。
麺は細麺が基本ですが、太麺も選べるようになっていたので、太麺で注文、5分程で到着しました。
まず、ラーメンはてっきり醤油系かと思っていましたが塩ですね。
コチラのお店は塩が一番人気だそうですが、食べた事が無かったので今日はそれも一度に楽しめそうでラッキー。
では早速、スープを一口。
味わいとしてはライトな鶏白湯の塩スープですが鶏の旨さ、深みは十分、そこに甲殻類独特の旨みが載っかり更に美味しくなっています。
鶏、塩、エビのバランス感がとにかくイイんですね。
ん~、旨いです。
実は大晦日、元日と痛飲してしまったため、今日のお昼少し前まで半分死んでいたんですよねぇ。
おまけにラーメンの食べ納めも早目の28日だったものだから、二日酔いで目覚めたにも関わらず、そろそろ食いに行かなきゃ…って感じだったんですよ。(笑)
そんな二日酔いで迎えた新年、オープニングを飾るラーメンとして舌と胃にこれ以上ない優しい味わいでした。
麺は太麺ということですが、中細くらいの太さのストレート麺。
低加水のパツっとした食感はライトな鶏塩スープに良く絡んでくれます。
こういう軽い食感の麺は旨いですよね。
あと具材は薄めのホロチャーが2枚、メンマ、ネギに桜エビと煎りゴマがパラリ。
具材としてはシンプルな構成です。
このシンプルさはエビの風味や香りにクローズアップさせるには良いかと思いますが、価格的には気持ち高く感じます。
とは言え、全体的には一体感も旨さもあり、レベルの高いラーメンだと思います。
あと、このラーメンの味わいの効果だと思うのですが、優しく胃袋を刺激してくれたので、食べ終える頃には胃袋が活発に動き始め、かえって食欲が湧いてしまいました。
仕方ないので、この後にもう一軒、新年初の連食行ってきます。(笑)
◆新年の抱負◆
今までは塩をあまり食べなかったのですが、こういう感じならイイですね~。
自分のラーメン観を広げるという意味でも、今年は塩も少しお勉強してみようかと思います。