友人と布施弁天にて年越しをした後で駅周辺まで戻ってきて開いている飲食店を探しました。すると日高屋が開いていたのですが、友人氏いわく「日高屋よりもひむろが開いていたらひむろがいい」ということでひむろへ。すると奇跡的にもひむろが開いていたので、年明け初ラーメンをひむろにすることにしました。カウンター席が混雑していたので、奥のテーブル席エリアへ。 10分程度待って登場! スープ:味濃いめが頼めると壁に書いてあったので、味濃いめ&油多めにしました。油は脂ではなく油の方でした。味噌の味が効いていてああこれはウマい札幌味噌ラーメンだなと思ったのですが、しかしかなりしょっぱくて、そのしょっぱさがチト強すぎ、それが残念でした。また辛味は★1つレベルでしたが、それほど辛くはありません。苦手な人が食べたら辛いと感じると思われますが、辛味が好きな人にとっては物足りないでしょう。 麺:札幌ラーメンらしい細縮れ麺でした。量は150gか180gか、そんなもんだと思われます。麺硬めで頼んだのでその分早く来るかなと思いきや、そうでもありませんでした。麺は実際にちょっと硬めでした。札幌ラーメンには、この手の黄色味がかった細縮れ麺がよく合いますね。 具:ネギ、モヤシ、キクラゲ、タマネギ、メンマ、ピーマン、サイコロチャーシューなど。モヤシは他のラーメン店で食べるようなモヤシよりも細いです。また全体的にネギが目立ちました。チャーシューはサイコロ大でかなり柔らかく、これは美味でした。 美味しかったけれど、ちょっとしょっぱすぎでした。それとこのラーメンに対して850円というのは、もうちょっと安いほうがいいかなというのが正直なところです。もしも750円ならば通ったかもしれませんが。。。
10分程度待って登場!