omuサンさんの他のレビュー
明けましておめでとうございます。
>西山製麺を前面に出していますが、細麺も西山製麺かは不明。西山製麺のイメージとは、ちょっと印象が異なる気がします。
ですよね。私もアレッ、って感じた記憶あります。
スープは進化しているみたいですね。
たか&よし | 2012年1月5日 10:10たか&よしサン、こんばんは。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
>ですよね。私もアレッ、って感じた記憶あります。
味噌に使われていた麺は、少し太い気もしますが西山製麺らしい加水率高めのプリプリ麺でした。
細麺は、加水率低めの感じなので、西山製麺っぽくないな~と思ったしだいです。自信なしですケド・・。
>スープは進化しているみたいですね。
塩と醤油は、スープが別物でした。醤油は焼きアゴが強い魚介スープ。塩は、動物系メインでした。
ちょっと解りやすい感じもしますが、小生には美味しかったです。
omuサン | 2012年1月5日 22:12
omuサン
eddie
はれれるや
ひぐま

どらごんstyles

駐車場にも滑り込めたので、良しとしましょう。以前の味道の頃から、何気に止めにくい駐車場なんですよねえ。駐車台数も9~11台って感じで、いい加減だし・・。
店内で少し待って、数少ないテーブル席に着席。単独では2度訪問してますが、家族で来るのは初。嫁サンは味噌玉+バター、娘は醤油玉、小生は塩玉を注文。醤油と塩は麺の太さが選べるので、細麺で注文。
テーブル席からだと、良くは見えないのですが、2杯づつ調理している様子。着席後10分ほどで、嫁サンの味噌が着丼、少し待ってから、醤油玉、塩玉が同時に着丼。
少しだけ濁ったスープは、鶏・豚の動物系が主体で、それに昆布・野菜から取った出汁を合わせた感じ。塩気は丁度良く、表面に浮かぶ油は比較的少なめ。基本は、あっさり系ですが、出汁感も味わえる、なかなか好きな味です。
麺は、細めなストレート。加水率は少し低めの印象。茹で加減は少し固めで、ザクッとした好ましい食感があります。小麦感のある麺で、スープとの相性も良いです。少し絡みやすいのが難点。麺量は、少し多めの感じ。
お店は札幌系らしく、西山製麺を前面に出していますが、細麺も西山製麺かは不明。西山製麺のイメージとは、ちょっと印象が異なる気がします。
大きめで厚みもあるチャーシューは、柔らかさもある肩ロース。薄味なのは良いですが、肉の旨みが抜け気味の感じ。ボリュームはあります。
味玉は、味付け濃い目の固茹で玉子。この店で味玉は初めて食べましたが、固茹でとは予想外。それでも、濃いめの味付けで、まあまあ美味しく食べれました。
メンマは、薄味でコリコリ食感。ほうれん草はクタリ気味ながら量は多め。ネギが多めなのは好感触。
娘の醤油も味見しましたが、あごを使った魚介が前面に出た和風出汁、コレも悪くない。味噌は、出汁感が希薄になる印象は変わらず。味噌より、塩・醤油のほうが好みに合います。次は醤油も試したいかも。御馳走さまでした。