2012年初訪問店をどこにするか迷ったのだが、昨年末に訪問したお店でおいしかったこちらに訪問。正月休みの可能性もあったが営業していた。未食の裏神田ラーメンを選択。まだ営業始まっていない会社も多いのに、カウンター満席。3ロットずつの調理のようで、ちょうど3つめだったらしくさして待たされずに品物提供。品物提供前にかえしが入った醤油瓶を渡される。ビジュアルはちょっと二郎っぽい。具がもやしとキャベツと豚だとついつい二郎と言いたくなってしまう。けど味は全然二郎ではない。けど完成度はすごい高い。スープが白濁しているのだが、くさみがないし、なにより標準メニューよりライトに感じる。背油も浮いているのだが、脂がくどくないのと、出汁とかえしがきつくないせいだろう。具の豚はちょこんとおまけ程度しかないのだが、この一杯はスープと麺の調和だったので、全然不満なし。麺がうまい。帰り際に麺箱みたら青柳となっていた。浅草開化楼ではないらしい。スープがライトなので水気がおおいもやしを食べるにはちと塩気が足りないのだが、かえしが入った醤油瓶をもやしにかけると、おいしくいただける。このかえしが鰹節系のイノシン酸風味があって、これをかけたもやしをたべた直後のスープがすこーし変化して面白い。これもライトなスープとかえしのバランスがいいからできるんだろう。スープ自体に加えるのは風味変わり過ぎるだろうから、あまり推奨したくない。温度もちょうどよく、食べ終わったら胃袋にちょうどいい形に収まっていました。スープ完飲の完食でした。ごちそうさまでした。