「松本ブラック’S・チャーシューもっと多め(大盛)」@きまぐれ八兵衛 安曇野本店の写真1/6(金)昼、得意先にて挨拶回りの同業他社のラー友に会い、彼の「美味い所へ連れてって!」に新年初のラー食はこちらに訪問。12:30着、相変わらず満車状態ですが、タイミング良く空き、二人してテーブル席へ。私は前回、娘1号が食べて気になっていた表題を、初訪の彼は私おススメの‘長浜らー麺’を注文。待つ事、数分で着丼。

ビジュアルは薄切りチャーシュー8~9枚、モヤシ、刻み青ネギが、真っ黒い醤油スープに乗ってます。一見すると以前食した京都の「新福菜館」のラーメンに似た風貌です。

まずはスープ。おぉ、煮干しが前面に来ます!いいです。深みのあるコクとまろやかな甘みにつつまれた独特の醤油スープです。黒醤油の風味もいいです。見た目の色からは、ちょっと想像できませんでした。デフォで入ってるブラックペッパーのスパイシーさも隠し味で良いです。印象深い魚介系スープですね。

麺は細めのストレート丸麺。長浜らー麺よりも気持ち太めの感じがします。やや硬めの食感も、独特の醤油スープと絡んで、ベストマッチ。美味いです。

具のチャーシューは薄めの肩ロースみたいですが、関西系のラーメンによく見かけるタイプで味わいあります。今回は‘チャーシューもっと多め’のメニューにしましたが、肉量はいま話題の肉そば系(昨年頂いた東京の「New Old Style 肉そばけいすけ」比)には及ばぬものの、満足出来ます。多めの青ネギもいい感じ。

きまはちウリの豚骨スープとはまた違ったアプローチのラーメンですが、魚介が効いたコクある独特の黒醤油スープで印象深いラーメンです。連れの彼もすっかり気に入り、替玉プラスのスープ完飲、大満足の様子で店を後にしました。

どうも、おめでとうです。今年も宜しくです^^

いいですね~、この肉w
こちら以前の麺戦記で提供していたラーメンでしょうかね?
なんか、画像を拝見してたら食べたくなりましたよ^^

長野せーは | 2012年1月7日 23:49

こんちは。
定番のお店ですね。
以前訪問した時、壁メニューに書かれたこのメニューが気になっていたのですが、こういうラーメンだったのですね。
旨そうです。
次に訪問した時は是非食べてみたいです。

5656 (活動超停滞中) | 2012年1月8日 14:40

>長野せーはさん、コメントありがとうございます。

私、ラーメン博には行かないので、判りません。が、ビジュアルは数ある京都ラーメンの1ジャンルを成すラーメンに似てますが、より煮干しが効いていて私的には好みのスープでした。

>5656さん、コメントありがとうございます。

こちらの店内にはメニュー写真がありませんので、いろいろとチャレンジする楽しみもあって、良いです。私的には「和風つけ麺」が逸品ですが、今回は黒醤油のコクに惹かれました。

チャーチル・クロコダイル | 2012年1月9日 14:00