15:50頃訪問。この時間でも席は4割程度埋まっており、中々の人気店のようだ。店内は清潔で接客も非常に良好。居心地の良い空間だ。暫く待って着丼。スープは、ガツンと来る程ではないがしっかりと豚骨出汁のコク、旨みが感じられる。まろやかでクセや臭みが無く、通常、個人的にはこれだけだと物足りないところだが、表層に浮かぶ「ニンニクとゴマの焦がし油」のコク、風味が味わいに奥行きを付与している。上手なアレンジのスープだ。塩分は若干強めという絶妙の塩梅で、最後まで飽きずに楽しめる。卓上の生ニンニククラッシャーを使用すると、さらにパンチも出て自分好みになった。麺は豚骨には珍しくツルツルの中麺。やや柔らかめの茹で加減だが、モチモチ感があり良いと思う。スープとの相性は良好。喉越しも心地良い。具として、チャーシューは薄いが大きめのものが1枚。柔らかくオーソドックスな味付けで普通に美味。タケノコが入るのは独特。柔らかく煮込まれており、甘めの味付けもスープのニンニク風味にマッチング。他に青ネギ、キクラゲ、海苔1枚。割と多彩で飽きない内容となっている。訪問前の期待を大きく上回る旨い豚骨ラーメンだった。独特なアレンジも光る一杯だ。
暫く待って着丼。