「ワンタンメン(魚介)」@中華そば おかめの写真日曜日の12時半に来店。一人でしたが、カウンターが埋まっていたため、奥の座敷に案内されました。

スープは魚介系と動物系があり、動物系は僕の好きな焦がし葱が入っているようですが、評判の高そうな魚介系にしてみました。

スープは魚介系とメニューに書いている割にはそれほど強く感じませんでした。節系のほうがやや強めに感じ、煮干しはかすかに奥の方に感じられたような気がします。動物系のスープに魚介だしを加えるか、葱油的なものを加えるかで魚介系と動物系に分けているのかもしれません。表面には油が浮いているので、最後までアツアツでした。後半、麺の味ががスープに伝わってきたのか、舌が慣れてきたのか理由はよくわかりませんが、味が少しマイルドになった気がしました。また最後の方には、スパイシーな感じがしてなぜ?っと思ったら、底の方に黒胡椒らしきものが見られました。たぶんそのためかと思いますが、十分おいしいスープなので、僕的には無い方がいいかと思いました。

麺は自家製のようです。細く四角い断面でややウエーブがかかったような感じで、モッチリした食感がものごく好みでした。嫌な感じはしませんでしたが、最後の方は、少し柔らかくなってきたので、ノビが早いかもしれません。注文できるのなら、固めにした方がいいかもしれません。個人的には、山梨県№1の麺だと思います。

チャーシューはバラ肉ですかね。表面を焼いているので香ばしく肉の味もしっかり出ており、おいしかったです。ワンタンは、皮がトロトロしていていい感じでしたが、普通においしい程度かなと思いました。この皮も自家製ですかね…メンマ細めでコリッとした食感が良く、薄めの味付けでおいしかったです。白髪ねぎもスープにあっていておいしかった。動物系のスープならもっと合うかもしれません。あと海苔ですが、海苔自体がいいものなのか、スープとの相性が良かったのかわかりませんが、スープに浸してから食べたら大変おいしかったです。白いご飯に乗せたくなりました。

今度は、動物系にしようかと思います。