horiさんの他のレビュー
horiさん こんばんはw
薄切りの豚バラ肉をチャーシューの代わりに使う店が増えていますね。賛否両論ありそうですが、コストを抑えつつ美味しく食べる工夫であると思います。こればっかりになっても嫌ですが、私はどちらかと言えば賛成派なのです。
こちらの店はぎょうてん屋から変ってから何度か訪問しようと思っていましたが、未だ行けずじまいです。
ちょっと食べず嫌いなところもあったような気がしますので、horiさんの評価が高いのであれば行かなければ!と思った次第です^^;
渋滞の名所という場所柄、なかなか出向く機会が無いのですが、いつか行ってきますw
TJ | 2012年1月10日 20:59TJさん、こんばんは。
個人的にラーメン+バラ肉というのは物足りなく感じることが多いのですが、味付けが上手、もしくは野菜の盛りが多い場合は十分にアリだと思います。こちらのお店は無料でライス付きとなるので完全にアリですw
この店のラーメン、正直、私も期待していなかったのですが、驚くほどバランスが取れていました。今日が上ブレでないと信じていますw 所謂「肉ラーメン」系の中で、個人的にはトップクラスです。二郎好きなら結構ハマると思う味わいです。是非、一度ご賞味下さい。
hori | 2012年1月10日 22:31horiさん、こんばんは。
年末に食べた「丸源」に似ていて、甘味が抑えめな感じですね。間違いなく、ライスが合いそうです。
horiさんの場合「刻みニンニク」もポイントが高そうです(^o^)。厚木は良店が多いですね~。
omuサン | 2012年1月10日 23:07omuサン、こんばんは。
よくぞおっしゃって頂きました。「(おろし)ニンニク」で無く「刻みニンニク」のポイントが高いですw
ただ、ニンニク無し部分でも非常に旨くて驚かされる一杯でした。まあ、個人的な趣味の問題と思いますがw
丸源も必ず食べたいと思っています。
遅くなりましたが、本年も宜しくお願い致します。
hori | 2012年1月10日 23:19
hori

なまえ
ひぐま
azteca
11:30過ぎに訪問。客入りはこの時間ではまだまばら。店内は広々としておりテーブル席もある。家族連れにも向いている。清潔さ、接客は普通。居心地は良好。特筆すべきは卓上アイテムの豊富さ。刻みニンニク、醤油ダレ、揚げネギ等々、試してみたくなるものが満載。
小ライスか麺大盛がサービスとのことで、前者を頼んだ。少し待って着丼。
スープは表層に多目の背脂が浮かぶ。飲んでみると、やはり肉の出汁が前面で主張している。十分なコクと肉ラーメンならではの甘みが感じられる。そして、特筆すべきはカエシの主張の強さ。塩分のトガリは無いものの素晴らしいキレをもたらしている。シャープな酸味も感じられ、しっかりと味を引き締めている。したがって飲み口は非常に良い。この系統のラーメンにありがちな甘ったるさ、クドさは感じられず、グイグイと飲めてしまう危険なスープ。
麺は表面ツルツルの中細麺。固めで頼んだが、結構柔らか目。でも、ムニムニとした歯応えがあり物足りなさは感じない。スープの持ち上げは適度で喉越しも非常に良好。
具として、豚バラが多目に乗る。スープの味が適度に染みていて美味。ライスと食べると鉄板の旨さ。辛味のついた玉ネギは食感が良いアクセントになっているが、味の面ではあまり主張してこない。刻みニンニクが多量に乗るのがポイント。予想よりも量が多く風味も強いので、実使用量は抑制しながら食べ進んだ。この一杯には当然のようにマッチング。青ネギが多目に乗るのも嬉しいポイントだ。他に海苔1枚。
良質のB級感が溢れる自分好みの一杯。予想よりも遥かに高い完成度で驚かされた。次は卓上ニンニクを存分に使用できるタイミングで訪問したい。