栃木の2軒目。ドライブしながらラー屋探索。我々の乗った車が停車した先は、メイン通りを1本入ったところでした。隠れた名店的なオーラを感じ(?)、入店です。予備知識なし。

テーブル席に着席。強者お2人は、それぞれ「何か」を乗っけておりましたが、私はデフォで・・・(苦笑)。
コール後、ご主人から「麺は硬めにしますか?」と聞かれました。硬めがおススメのようなので、それでお願いしました。

先客は、お座敷に3杯ラーメンが運ばれていったので、おそらく3人でしょう。後からお1人。
お冷はまず、店主が持ってきてくれます。おかわりは、、、う〜ん、入り口近くに冷水機がありましたが、セルフでも頼んでも、どちらでも良さそうです。こういう所では、あまりそんな事を考えなくても良いんでしょうね。

到着。いただきます。
ぬぉ、淡い色のクリアなスープ、醤油の味も控えめですが、動物系の出汁が優しく包み込み、厚みを作っています。コクもあります、ホッとする味ですねぇ〜!

麺は、色々でピロピロ(笑)。白っぽい手打ちの麺で、長さ、太さ、厚さがそれぞれ違います。これは縮れ、とは言いませんねぇ。波を打っています。個人的には、「硬め」とは言わないんじゃないかなぁ、と思いましたが、しっかりコシがあって、マイナス作用は皆無でした。麺を啜るときに、波打った部分が口内でボコボコ当るのが面白いですねぇ!
具は、チャーシューとメンマ。チャーシューはしっかりと味付けされていて、いい風味です。

1軒目ですでに満腹に近い状態でしたが、あっさりの美味しいラーメン、入っていきますねぇー。
完食。ごちそうさまでした。

美味しかったです!この界隈、ラーメン屋さんが数多くありましたが、いいお店に当りました。なんといい日でしょう!

どうもです!!
ベティ&佐々岡がいい仕事してましたよね〜(笑)
私は以前から気になっていたお店だったので、感慨一入でしたww

| 2007年12月3日 15:19

遠征で予備知識無しっていうのもアリですよネ〜。
目標の一軒目は成敗済みですしw
私も同行できればデフォ派が半数になったと思います(笑)。
しかし王子も食べますネ〜。
あの一杯の後に完食ですかw

SPARK影 | 2007年12月3日 17:19

あら?なんと余裕の完食じゃないですかぁ
それも無理に詰め込んだという感じではなく
美味しくペロリといかれたようですね
佐野の手打ちは経験値が低いので興味ありありです

いづれ、佐野ラーメンツアーでも組まないとね!

1日1麺 | 2007年12月3日 19:53

こNNNばんわ〜

ぬぉ?連食王子ですかあ???(爆)
何時の間に、そんな実力を身につけられたのでしょう。。。
でも 順番が逆だと厳しそうですね。

うこんさま | 2007年12月3日 21:03

亀ですw

はじめまして! でいいでしょうかね?
群馬の東地区で地元的に言うと東毛地区に住む原チャリと申します。

この度はラーメン二郎 栃木街道店〜佐野ツアー大変お疲れ様でしたw
こんだけ食っちゃうとラーメン以外は食してないかと思われますが、
「イモフライ」も有名な地域ですので、次回はお試し下さいねw

ちなみに老舗の中の老舗の支店ですよ、ココ。
「佐野ラーメン」よりも歴史のあるお店ですから
うちの近所にもありますが、正しく麺が主役、そんな1杯が食べたくなったらいつでもご連絡を!!

原チャリ | 2007年12月5日 04:57

ドモです!

>波打った部分が口内でボコボコ当るのが面白いですねぇ

これもある意味バキボキ系ですねw
まさか佐野ラーでバキボキに当たるとは・・・
佐野方面までお付き合いいただきありがとうございましたw

Eスト | 2007年12月5日 12:55