「【限定】焦がし追い煮干しラーメン¥1000・味玉¥100」@頓知房の写真今年は冬季限定やるのかな~とRDBで頓知房さんをチェックしたらやっぱりありました、「焦がし追い煮干しラーメン」!今日は公休なので早速出動です。開店直後ですが満席で既に3人待ち、運よく5分で昇格。挨拶や気配りなど接客はとても気持ちがいいです、味は勿論のこと店主さんの人柄も人気のひとつですね。程なくして着丼、黒烏龍茶もセットみたいですね。頂きま~す♪

まずふんわりと焦しの芳ばしさが漂うスープから一啜り。2回も出汁を取っているだけあって煮干しの旨味が濃縮されていますね~!レギュラーの中華そばも煮干しが良く利いていますがそれ以上ですね!少量のおろし生姜が添えてあってうまく臭みをカバーしています。煮干しならではの若干のエグ味も僅かに残してあってビターな焦がし醤油と相まって魚介の旨味をよりいっそう際立たせています。キレのある焦がし醤油は濃厚な煮干しと良く合いますね(^^♪ 煮干しと醤油以外にも昆布や椎茸なども感じました。大地と海の恵みが見事に融合した至高の煮干しスープ!旨いなぁ・・・、このままスープだけ飲み干してしまいそう(^_^;) そうそう、黒烏龍茶がセットなんですが油分は控えめでスッキリした後味ですよ。
 次いで麺はコチラではお馴染みのユル縮れ細麺。僅かな小麦の甘みとプリプリした食感でスープとの相性バッチリ。
 具材は煮干し君2匹、チャーシュー1枚、カイワレ大根、メンマ、キクラゲ、刻み長ネギ、海苔1枚に追加の味玉丸1個。煮干しは飾り付けだろうけど小さいながらも旨味シッカリ、このスープにはいったい何匹分の旨味が詰まっているんでしょう?チャーシューは大判で一枚でも充分な食べ応え。カイワレは軽く湯通しされていてシャキシャキ感はないものの青臭さ・辛さが抑えられていてこのスープには生よりもコチラの方が合っていますね。メンマは5,6本とタップリ。程よい塩加減とコリコリ感でアクセントになっています。キクラゲはコチラでは初めてかも、メンマと共にいい箸休めですね。レギュラーの中華そば・つけそばと共通の刻みネギは「煮干し」でももちろんいい薬味として機能しています。海苔もほのかな磯の香りがいいですね。味玉は完熟トロ~リで大満足の出来!

埼玉名物にイマイチなりきれない「焦し醤油」ですが煮干との相性は抜群で大満足の一杯でした、ご馳走様でした!!伝家志木店さんのコッテリ煮干し、あきらさんのアマ旨煮干しといい今年は煮干しを食す機会が多いんですがコレはクセになりそうです。次はどこの煮干しにしようかな?

こんにちは
これは魅力的な限定ですね~。
黒ウーロンいらないので値段を下げてくれると嬉しいな~。

来週鶴ヶ島に行く予定ですが、いつまでやってるのかな~?

100(卒業) | 2012年1月13日 18:50

何となくですが。。

これを食そうか否か考えてます。。。
ちと高いかなって思ったら黒烏龍茶が付くんですね
中華そばでも茶漉しで煮干しを追いかけでしっかりとっているんで~
でも、こう見ちゃうと。。。食いたいです(笑)

こう | 2012年1月13日 23:00

こんばんわ~

1000円ですか!?

これまた高額な一杯ですね。。

でも食べに行っちゃいそうですw
いつまで提供してるんですかねぇ~??

たく☆ | 2012年1月13日 23:17

こんばんはー
焦がしはまだ1回だけしか食べたことにです
でも、この焦がしはやばそですね~~~
大台突破の1杯、メモメモ
でも、遠いんですよね~~~orz
黒ウーロン付だと実質850円程???
チャーシューは2枚に見えてしまいます^^
そのくらいでかいんですね

キング | 2012年1月14日 01:30

こんにちわ!

「とんちぼ」さんは元々贅沢に煮干しを使っていますがやはり今年は煮干しなんですね~♪
久しぶりに食べたいなぁ・・・でも黒ウーロン茶は要らないですね。自分もww

バスの運転手 | 2012年1月14日 17:44

みなさんコメントありがとうございます
>100さん
 確かに黒烏龍茶セットはJ系ならまだしもこちらの淡麗系ラーメンには要らないですよね。その分お肉を増やしてほしいなぁ。
>こうさん
 レギュラーの「中華そば」は醤油:煮干が7:3くらい?なんですがコチラは5:5くらいに感じました。黒烏龍茶よりもワンカップの方が合いそうな一杯でした♪
>たく☆さん
 確かにトッピングなしのノーマルで¥1,000はお高いですよね。でもお値段以上の美味しさでしたよ、たく☆さんもぜひ!
>キングさん
 焦しよりも煮干のインパクトが印象に残った一杯でした。やっぱり黒烏龍茶の分値段下げてくれた方が嬉しいですよね。
>バスの運転手さん
 「釜玉つけ麺」とか「酸辣湯麺」とか冬季限定やるんですよね。今年の「追い煮干」は大満足の美味しさでした。多分1月一杯くらいはやるんじゃないかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年1月15日 00:07

こんばんわ
とても美味しそうですね~
自分も煮干しスープにどっぷり浸かってみたいです。
近場の店でどっかおいしいところないかな~?

mac | 2012年1月15日 23:24

Macさんコメントありがとうございます

煮干しはコッテリ~あっさりまであって奥が深いですよね。
今年は煮干しを攻めて行こうと思います。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年1月16日 22:44