≪記憶に残るラーメン 東京編≫4年前の組合出張時の昼に訪問。武蔵境駅からてくてく歩き、開店直後の11:00到着。土曜日の為か、近所の常連さんや近くの大学生らでほぼ満席に。皆んな‘油そば’を食ってます、あぁ恐ろしや、元祖油そばの店なり、、、と言うわけで、表題を注文。カウンターで待つ事10分着丼。ビジュアルは皿に盛られたストレート太麺に、チャーシュー、メンマ、ナルトとシンプルな具が乗ってます。早速底にある醤油ダレとまぜまぜして頂きます。茹で上げられ油にまみれた醤油ダレの麺がものすごくうめぇー!しょっぱすぎず、甘すぎず、とにかくラード由来の‘あぶら’が美味い!!初回なので、シンプルながら歴史ある‘油そば’の味を楽しむため、取りあえず調味料は使いません。具のチャーシューは固めでパサパサしてます。メンマは甘辛の濃いめの味付け。ナルトと共に、正しく昭和の味わいです。いいです!以前に吉祥寺の「ぶぶか」で人生初の‘油そば’を堪能しましたが、以後この系統を私的に‘元祖珍々亭系油そば’として分類する事となります。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫