「中華そば(並)¥500」@中華そば 鍾馗の写真この日は宿題のコチラ。
内環「蔵人」交差点をずっと南下した左手にありました。

狭い店構え。内外の温度差か、曇ったガラスの向こう側には温かそうな店内。
昼過ぎの入店、1席だけ空いていたカウンターに着席しました。

店主さんは見ていて清々しいほどテキパキと動き回り、一人で全てこなしておられます。
自分と同年代くらいでしょうか、長い髭を蓄えた大柄な体躯は、正に店名を彷彿とさせますね。
先客のヤキメシを作成し終えて配膳、瞬間、「どうぞ」という感じで目が合ったので、標記と半ヤキメシをお願いしました。

お客の回転は良く、待っている間も入れ替わり立ち替わり。
5分ほどで配膳されました。
やや小振りの丼に堂々たる中華そばスタイル。チャーシューが目を惹きます。

スープはまろやかでハッキリとした醤油に魚介が先行、そこに鶏ガラと昆布系統の甘みが感じられます。
キラキラと玉のように浮かんだ鶏油もコクと甘みを醸し出しており、丸みを帯びつつもボディのしっかりとしたスープです。

麺は中太のストレート。関西で中華そばを謳う場合は細麺(あとモヤシ)が主流と思われますので、ちょっと関東的な印象。
つるりと滑らかでプニクチした食感、スープの絡みも良好で箸が進みます。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは大判ロース、控えめな味付け。この一杯の主役はあくまで麺とスープであることをわきまえつつ、自分もいますよ~と存在感をしっかり主張。厚み3㎜ほどで食べ応え十分。
メンマもシャリとした食感でそれなりの役割。
そして何よりもネギがナイスな存在でした。丸いスープをシャキッと引き締めるに十分な存在。
もっと欲しいような気もしますが、これ以上入ると苦みが先行するかもしれず、適量とも思われます。

あとから配膳された半ヤキメシと交互に食べながらスープもほぼ完飲、高台に丼を上げてごちそうさまでした。

こういうラーメンが分かるようになるのが、すなわち大人になるということなんでしょうか
…と、何も分かってないのに言ってみます。すいませんでしたもう言いません。
ともあれ、江坂近辺では寂しいラーメンライフを送っていましたが、コチラのおかげで楽しくなりそうです。お店と先輩方に感謝です。

半ヤキメシはヤキメシデータベースに上げときました。

ここは輪ネギの存在が嬉しいですよね。
ワンコインなのも評価高です^^

店の主人の職人的なオーラも頼もしい限りです(笑

pvs aka duff | 2012年1月15日 18:13

pvs aka duffさんありがとうございます~

店主は正に職人ですねえ。自分も頑張らないとな~と思わされます。

立秋 | 2012年1月15日 21:25