ばちさらだ(さぼり癖)さんの他のレビュー
こんばんは3
ここは。。。行きたい‼
でも…ハードル、高っ‼
渋谷だし~昼営業…☆彡
・@特派員 | 2012年1月27日 18:21>nekoさん
こばわ~。
美味かったんでチャンスがあったら是非。以前ほど並びも薄くなったみたいですし。
こんばんは3
ここは。。。行きたい‼
でも…ハードル、高っ‼
渋谷だし~昼営業…☆彡
こばわ~。
3、4年前に1回来たきりですね~。美味しかった記憶がありますが、如何せん日、祝日休みのランチタイム営業のみとハードルが高いので再訪してませんでした。
14:00すぎに到着。店内満席、並びは1人。昔に比べれば随分落ち着いたかな?この時間で焼き豚、味玉が残ってますし。
食券を提示し、着席後待つ事5分ほど。着丼したのが写真の一杯。
◆ 麺
中細ストレート。硬めの茹で具合でコシが強いパッツン食感。スープも十分に絡み、相性抜群。うまうぃ~♪この手のラーメンは中太麺が多いけど、オイラはこっちの方が好み。
大盛出来ないのはちょっと寂しいですが、麺量は並にしてはそこそこあります。
◆ スープ
魚介≧動物(豚骨>鶏)といった味わいのまろやかで優しいお上品なスープ。粘度はライトだが豚魚らしいトロミがついてます。ざらつきは一切無く、こってりさもさほどでもない。塩分濃度は絶妙。
とにかく完成度が物凄く高い事に驚かされるスープです。もう開店してから随分経ちますし、相当な研究と実践経験を積まれているのでしょう。
ヘビーなドロスープが流行りましたが、最近の個人的嗜好ではラーメンはこれくらいがベスト。うまうぃ~ね♪
◆ トッピン具
箸で切れちゃうくらい柔らかだけど、しっかり旨みが濃縮されてるめちゃうまチャーシュー。1000円は躊躇するけど焼き豚らーめんにしたくなるな~♪
薄味ですがしっかり下味のついているとろーり半熟味玉。
メンマは極太。食感good。こちらも薄味でスープの邪魔はしません。個人的にはもうちょい甘めの方が好きかな。
海苔が1枚。青ネギ少々。そして冬限定?という噂の柚子が一片。良いアクセントですし、その場で包丁で柚子を削って入れていたので風味が劣化してなくて瑞々しい。
◆ 総評
いまや王道と言われる豚骨魚介スープですが、完成度の高さはズバ抜けてます。トッピン具類もこの完成度の高いスープを邪魔しない様に相当な気を遣われている印象。それ故に卓上にはアイテム一切なし、大盛も不可なのでしょうが、これはちょっと寂しくもある。胡椒くらいはお願いしたい。
しかし、昔食べたはずだけどこんなに美味かったかな?改修されたり、実績によって完成度がUPしているってのもあるかもしれませんが、こってり嗜好だったオイラの舌が大人になったのかしら。
当然スープまで完飲。ごちそうさまでした。