朴さんさんの他のレビュー
こんにちは
高岡店は行ったことありますよ~。
おでんがあるんですよね。
お盆や正月の帰省ではなく、ラーメン食べに富山に行きたいですね~。
100(卒業)さん、どもです。
まるたかやさんは小学生の低学年頃、父が「美味しいニンニクラーメン食べさせてやる!!」って牛島本店に連れてってくれたんですよ~
その頃からなので、もう30年弱のお付き合いですね~
大好きな富山のラーメンです~
おでんメニューとしては、豚バラを串に刺しておでん具材とした「豚串」がマストアイテムですね~
朴さん | 2012年1月15日 21:20こんばんわ!
「まるたかや」さんはいいいですよね~♪
自分も今の仕事で富山に訪問するようになって約15年以上通っていますよ。
>「豚串」や「すじ煮込み」をアテに、赤割(焼酎のワイン割り?ワインの焼酎割り?)で一杯やりつつ…〆にラーメンなんて最高だろうな~
そうコレなんですよ。以前夕方早くに到着。翌日発車の便があるときにはビールから始まってまさしくそのコースでやっつけていましたね~♪富山でまた飲みたいなぁ・・・w
バスの運転手 | 2012年1月16日 20:26バスの運転手さん、どもです。
すじ煮込みも美味しいですよね。
あとはおでんメニュー各種ですかね~(蟹面が未食で気になってるんですよね~)
最近、他のレビューサイトで「新庄店、大丈夫か?」って書き込みを見て心配してたんですが、牛島本店は美味しかったですよ~
朴さん | 2012年1月16日 23:29こんばんは
自分はまるたかやにほとんど行ったことがないんですが、やっばり店によって若干の違いがあったりするものでしょうか?新庄店に2回ほど入ったことがありましたが、おでんも油かすも未体験です・・・。
純米無濾過生原酒 | 2012年1月17日 23:55
朴さん
だっふんだ
カナキン

立秋
BUBU

最近ずーと「まるたかや」を食べたかったので牛島本店に行ってきました。
お昼の12時過ぎお店はほぼ満員で飛び飛びに1~2席空いてる程度。一番入口よりのカウンターにつき、すかさずラーメンを注文します。
待ってる間もお客さんが増え、後客6名+2名は空き席待ちですね~
そんな満杯状態でも5分弱で着丼です。
油かす無しで先ずは記念撮影。その後スープを一口。非乳化豚骨スープがメインのスープは、油かすを入れたみたいなブタクサ感がありとってもおいしいです。見た目から思ってましたが、昔に比べて油分が多めになってる模様です。その油分に負けないためにかカエシも若干強めに感じます。
油かすをスプーンに2杯入れ、2度目の記念撮影。写真は油かす投入後のものです。まるたかやのラーメンはやっぱりこれを入れないと始りません。
全体をよく混ぜ混ぜして、麺をいただきます。中太やや細めの縮れ麺は、固くもなく柔らかくもなくちょうどいい湯で加減でとってもおいしいです。
トッピングはチャーシュー2枚、メンマ、ネギ、テーブルアイテムの油かす。
チャーシューは1cm厚のと5mm厚のが入ってました。箸で持てるしっかりチャーシューなのに、口の中ではホロホワッとほどける柔らかさでとってもおいしいです。それでいて肉食ってる感もばっちりです。
メンマは薄味でやや硬めのザクッとした食感。ネギは薬味としていい仕事してます。
テーブルアイテムの油かすは、背脂のミンチをじっくり炒めたもので、豚の脂のコクをいい感じで足してくれます。たまに、肉っぽいところのカスがあるとコリッカリッとした食感がたまりません。
また、追加で入れられるすりおろしニンニクは匂いの残りにくいもので、その後の予定があっても安心です。
久しぶりのまるたかやは大満足でした。とってもおいしかったです。