「味玉つけめん900円」@麺屋 和利道 waritoの写真仕事が忙しく、3日分溜めてあるので仕事の合間に時間ができたら徐々にアップします。

2012年1月17日(火) 12:55頃訪問 先客多数、後客多数

相変わらず繁盛している。お店の中で10名以上の待ち人で、お店の前で並ぶ。
5分か10分くらい待ったところで、お店の中に入り食券を購入。そこからまた15分くらい待って着席。
カウンターが12席ある一番右奥の12番に案内され座る。
すでに食券を渡してメニューを注文済みで、麺は200g、250g、300gから注文時に選択可能なのでもちろん300gで注文する。
着席して1分から2分程度で着丼。ここで待たせないのが嬉しい。
こちらの麺は、太麺でストレートだが、つけ汁がドロドロ濃いのもあってとてもスープがよく絡む。そして、何よりも噛み応えがあるところがポイント。茹で上げ後水でしっかり締めてしっかり水切りをしている。厨房が全部丸見えなので手抜きはできない。
また、スープの味、旨味がとても幸せな感覚を与えてくれる。他店のつけ麺はもっとしょっぱさが際立つお店が多いがこちらはしょっぱさはあまり感じられず出汁の旨味と甘さが前面に出ている。
そして、具材も非常にレベルが高い。まずスープに隠れているチャーシューが厚切りだけど柔らかく味もしっかりしていてとても美味しい。メンマも同じくスープに隠れており歯応えがよく味もよい。味玉は1個割られずに入っているが、食べると中から半熟の黄身がトロッと出てこれだったら最初から割られずに出てきて正解だなと思う。味も絶品。
最後に、食べ終わる頃に用意されているポットから熱々のスープを注いでスープ割をして飲み干す。
人によっては、食べてる途中や後半に焼石を入れて熱々にする人もいる。
接客も良く、いつも高い満足度を得られるお店です。
前回は、辛つけ麺を食べて辛いのは必要ないと思い今回は普通のを注文し95点オーバーを予想していたが、ハードルを上げ過ぎたせいか、もしくは300gの麺が今日は多く感じたせいか、点数はここまでにします。

どもー、こんばんは。
期待しすぎたせいであるにしろ、普通な感じでこれだけの点数を叩き出してしまうのは、やはり素晴らしい。
細かいところまで手を抜かずに作るからこそ、こういう美味しさに繋がっているのでしょうかね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年1月20日 22:34

どうも、こんばんはです。

こちら、超ウマそうですね~! つけダレも麺も具材も、モロ自分の好みに入りそうです。
その美味しさがレビュから伝わってくるようで、なんかすげ~食べてみたいですよ~^^
美味しくて、接客もよければ、もう言う事はないですね。和利道さん、いつか行ってみたいです。

長野せーは | 2012年1月20日 22:40

>5656さん
そうですね、いつ行っても手抜きは感じられないし、
なんといっても旨いです。

>長野せーはさん
レビューするときにたまに何と書いてよいやら、というお店もありますが、
こちらは素直にコメントできるレベルですので旨さが伝わるのだと思います。
チャンスがあれば是非行ってみてください!

やっぱり人気店なので行列ですね。
つけ汁も麺もレベルが高そうですね。
画像を見ると、ツヤのある麺がとっても旨そうです。
こちらは未訪なので一度訪問したいですよ^^

赤城山 | 2012年1月22日 23:36

>赤城山さん
初めて行った時はその完成度にビックリしました。
間違いない美味しさです。
お薦めですので是非機会があれば行って頂きたいです。