日曜の14時15分頃訪問。中野のこの道はあまり通ったことがありませんでしたが、人通りはかなり多いんですね。この界隈ラーメン屋も多い。店外左手の券売機で食券を買い、カウンターに着席します。食券とクーポン券をカウンター越しに提出。麺の硬さと、チャーシューの豚or鶏を尋ねられました。麺は普通で、チャーシューは鶏でお願いします。先客は4人、店員さんは2人。ご主人と、あと入ったばかりの男の子。ご主人が作り方とか教えていました。水とコップは卓上にあってセルフ。卓上調味料は塩、コショー、酢、ごま、唐辛子。あとスープ割も置いてあります。らーめんにもどうぞ、との表記が。店内は左奥が厨房で、それを囲む形でL字型のカウンター席。濃い木目の茶色と、白を基調としています。店の外、入口にも貼ってありましたが、カウンターにも「店主あいさつ」みたいなのが貼ってあります。約20年間、いくつかの有名店で修業してきたってことだけど・・・20年前の有名店ってどこなんだろ?青葉・武蔵・くじら軒が1996年だし、それより前だもんなー。らーめんがカウンター越しに到着。レモンが要るかどうか聞かれたので、せっかくなのでお願いします。こちらはすぐに小皿に乗って到着。さて、いただきます。具はチャーシュー、メンマ、万能ねぎ、味玉、糸唐辛子、刻みタマネギ。チャーシューは鶏で、2枚乗っています。スープや他の具よりは塩分濃度が高め。メンマは穂先で優しい口当たりです。味玉は適度な味付けで無難においしい。糸唐辛子は、なんか他店で食べると特に味に変化はないことが多くて、飾りとしての役割がメインなのかなーと思ってたのですが、今回は口に入るとちょっと印象が変わる。辛味、ってほどではないんですけどね。刻みタマネギはかなり細かく刻んであるので、かえってそれ単体としての主張は弱い。ただ、割と沈みやすいみたいで、最後スープを飲み干そうとした時にタマネギを強めに感じました。麺はやや縮れた中細麺。茹で時間1分20秒。うーん、スープとベストマッチかと言われるとやや疑問が残るのと、あともう少し固めのほうが好きかなぁ。スープはメニュー名通り、濃厚な鶏白湯。とろみがあります。一口飲んで、おぉ、すげーうまい!この前行った臥龍もうまかったし、鶏白湯好きなのかなぁ。豚骨の白湯と比べて珍しいからってのもあると思いますが。スープまで完食。食べ終わり、丼とコップなどをカウンターの上にあげます。最後、近くなのか尋ねられたので、そうでもないんですよー、でもおいしかったです!と言って店を後にします。丁寧な接客に好感が持てます。クーポン使って、ラーメンwalker読んでいただいてありがとうございます、ってお礼を言われたのは初めてだよなぁ。ごちそうさまでした。