な、デラべっぴん!!!
やべぇ、また読みたいなぁ、実家帰った時に探してみようかな。。。w
野菜の量はあまり気にしない人なのですが、スープが弱いのはいただけませんね〜。
プル豚は、むしろライスに載せて提供してほしいかもw
タム6000 | 2012年1月24日 21:07あかいら!さん こんばんは!
>やっぱり有料ヤサイマシって寂しいです...(涙)
ですよね~・・・
ヨコべー | 2012年1月24日 21:13こんにちは。
確かに、写真をじっくり見ると、、、、
まさかの巨大モヤシでも無い限り、サイズがバレバレですって。。。
hima | 2012年1月25日 06:05別料金は、アタクシもいただけないかと思いますね〜。この系統じゃ・・・・。
また丼サイズの話も考えると尚更ですね。
「でらべっぴん」に「デラックス」というものがありましたが、「でら盛りデラックス」くらいにしないと、Jインスパイア系の筋の人には受け入れられないかもですね・・・・。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年1月25日 12:46どうもこんにちは。
こちらのお店、某ラーメンブログでベタ褒めだったのですが、
どうも寂しい盛りだったようですね。しかもヤサイマシ有料とは・・・。有料でも寂しい盛りとは・・・。
焼きおにぎらず | 2012年1月26日 02:02タム6000さん、まいどです!
> いや〜、一瞬で記憶のスイッチが入りました。ずいぶんとお世話になりました(遠い目)w
随分と無駄な青春を過ごされた様ですねw
自分と一緒です(爆)
> って、そんな話はどうでもいいんですが、こちら、提灯、いやいろんなブログを見てるとなかなか旨そうだなぁ、と思ってたのですが、うーん?という感じでしょうか。
提灯?!なんか高度なボケ?過ぎて良く判りませんが、
まぁ、百聞は一麺に如かず、先ずは食べてみないと!
実際の客足みると、その実態が分かります...
> 赤坂って、どうも「これだ!」ってお店に恵まれない感がありますねぇ。。
ですねぇ~
なんてたって、赤坂ラーメン 赤坂本店の聖地ですからねぇ~w
あかいら! | 2012年1月26日 12:49ヨコべーさん、まいどです!
> ですよね~・・・
です!
有料で少ないんですから、超寂しいです。
そりゃ、最初からMAX頼めばイイって話かもしれませんが...
あかいら! | 2012年1月26日 13:01himaさん、まいどです!
> なるほど、、、胸パット、尻パット、、、しかも別料金な一杯ですか。。
そうそう、五反田のヘルス様な、タケノコハギ状態です(爆)
いえ、そんなに大枚叩いてないですよ...(冷汗)
あかいら! | 2012年1月26日 13:03とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!
> 別料金は、アタクシもいただけないかと思いますね〜。この系統じゃ・・・・。
> また丼サイズの話も考えると尚更ですね。
そうなんです。せめて普通サイズのドンブリの一杯なら分かりますが...
でも、どうやって、直径20センチのドンブリに「でら盛りMAX(750g)」が載るんだろう...?!
間違いなく、750gも無くて、寂しい思いをしそうです。
誰かに、はかり持参で、退治して頂きたいですw
あかいら! | 2012年1月26日 13:06焼きおにぎらずさん、まいどです!
> 招待制の試食会だったようで(餃子やビールを無料提供してもらってたり)、これじゃベタ褒めせざるを得ないなーと。
それってば、「贈賄・収賄」って言うんじゃないですかね?!
便宜をはかってもらうように接待して、それに応えている訳ですからw
> なので「真の感想」を知りたかったのでとても参考になりました。
自分のは大丈夫です。餃子もビールも提供されてません!
提供されれば話は別ですが(爆)
> こういうちょっとしたとこでケチってしまうと後々大きな損に繋がりそうな気がします。
いやー、もう影響が出てると思われますよ。
開店1週間の割には、大分客足寂しいですから。
多分、リピーターは居ないでしょう...
あかいら! | 2012年1月26日 13:09
あかいら!

一日三食ラーメン
アカンな~同好会

リッグス

赤坂見附にJインスパイアチックな一杯を出すというコチラ「スタ麺 轟」の情報を聞きつけ、早速伺って参りました。お店は以前康竜 赤坂店のあった場所。扉を開けるとカウンターは以前のお店のまま、居抜き営業であることがよく判ります。
本日は、店名を拝する「スタ麺」と「でら盛り」を頂くことにしました。ちなみに「でら盛り」とは、有料のヤサイマシのことで、¥100で、「でら盛り(350g)」、「でら盛りW(550g)」、「でら盛りMAX(750g)」と増していくことが出来ますが... やっぱり有料ヤサイマシって寂しいです...(涙) ちなみに本日は初訪なので、普通の「でら盛り」でお願いしました。
ちなみにヤサイマシ以外は、食券を店員さんに渡すタイミングでコールします。ニンニク、アブラ、カラメをコールする事が可能ですが、麺増しについても有料となります。詳細については、店舗情報に細かく書かれているので参照願います。本日はニンニクだけお願いしました。
で、主役の「スタ麺」は、豚骨醤油らーめんの上に、ニンニクとショウガで煮込んだプルプル豚肉と旨みの染みこんだ玉ねぎ、言うなれば「豚丼」の具材をトッピングした様なものです。スタ麺のダブル、トリプルは、この具材が、増量されていく訳です。そしてもちろんそれも有料ですw
随分と前置きが長くなっておりますが、さらにもう1つ。コチラのお店は「闘うカリスマ製麺師 浅草開化楼カラス氏監修」と言うことで、麺はもちろん浅草開化楼。そのうんちくが、カウンター貼られた紙に書かれておりましたが、それについては、来店の際に参考程度に見て下さい(汗)
それでも、まだ配膳されないので、更にもう1つ余談を。以前にコチラにあった康竜 赤坂店は、一蘭インスパイアのお店でした。なので、味集中カウンターと同じく、各カウンターは間仕切りされ、注文はマークシート方式を採用されておりましたが、やはり二番煎じは受け入れられず、徐々に普通のラーメン屋さんになっていったと言う悲しい経緯があります...w
とエクストラな余談まで飛び出しても有り余る。約12分ほどで我一杯は配膳されました。ちなみに店内の貼紙には、茹で時間4分、配膳まで8分ですが、混雑時は15分と断りが入っております。随分と時間が掛かるのは、見ていると分かります。1ロットあたり2~3杯と随分と効率悪く作業されております。なので、お客さんの大半は配膳待ちと言う感じです...
さて「スタ麺+でら盛り」。なんともガッカリするビジュアルです... ドンブリがマイクロです。写真ではイマイチ分かりづらいですが、ドンブリの直径は20センチ程度しかありません。「でらマイクロ」です... そして、有料の「でら盛り」も大したことありません...(涙)
先ずはスープを頂くと、豚骨醤油の微乳化のスープは、豚骨臭は然程強くない大人しいスープ。そしてカエシもマイルドなので、インパクトに欠けるスープと言う感じですので、カラメも必須かもしれません。そして背脂も細かいのがスープに浮いているだけなのでジャンキーさもありません。これはアブラマシも必須かもしれません。そんな何気にボヤけたスープという感は否めません...
「でら盛り」の野菜も、350gと言う量は茹で上げた後でもそんなに無い様な気がします。浅茹でなので、ヤサイはカサマシって感じで、ヤサイマシと言う感じではありません。せめてもう少し茹でて、それでシンナリな状態で350g盛って欲しいところです。普通のJインスパイアのノーコール程度の盛りしかありません...
ヤサイの上に盛られているプル豚については、ヤサイと一緒に頂くと、なかなかイイ感じですね。イメージ的には生姜焼きとキャベツを一緒に食べるように、シャキシャキモヤシと一緒にプル豚を頂きます。ちょっと甘めの味付けですが、なかなかイイ塩梅です。
そして、麺については、浅草開化楼ですから、流石に言うことなしと言う感じですかね。ゴワゴワワシワシ感のある中太強うねり麺は、オーションのしっかりとしたコシがイイ塩梅です。麺がイイだけに、なおさらスープの弱さ、ヤサイの盛りの貧弱さがクローズアップされてしまいます。それでも、しっかり、スープも完飲して完食。ご馳走様でした。
「でら」と言うキーワードには、若かりし頃のもっこりマシマシの思い出「デラべっぴん」で覚えた、得も言われぬ興奮とインパクトがサブリミナル刺激として残っているので、必要以上に期待マシマシとなってしまうと言う世代の性があります(爆) その上での「でらマイクロ」... 寂しいものがあります...(号泣)