実は今日は「光江」にラーメンを食べに行った。が、閉まっていたので後で確認すると閉店したらしい。いつ閉店したのかは不明だが、とても後悔している。。。「光江」は自分が昔から長いスパンで利用していた名店だ。閉店前に情報を掴んでいたら絶対最後に食べに行ったのに・・・。落胆気分を残したまま、東京醤油のラーメンを諦めるのは嫌なので、こちらに訪問したという訳である。。。こちらも昭和初期からの東京ラーメンを頑なに継承している名店である。味も分かっているし、この界隈では「光江」と人気を二分する代表的店舗である。甘めで食感しっとりのメンマ、申し訳程度の海苔、煮込まれていない叉焼、どれをとってもタイムスリップ出来る懐かしくも素晴らしい佇まい。。。麺も自家製麺で太さも食感も文句無し。スープは「光江」のように透き通っていない分、ガツンとした濃いめの味。野菜だけでなく動物系の旨味が、でしゃばらずにしっかりと土台として機能している。あっさりした印象の中に、重量感のある出汁の旨味と化調のバランス。よく、昔ながらの東京醤油ラーメンを出すという店舗が浅草には多いが、スープの格が違うのである。この味は一朝一夕には出せない。。。若干甘めの風味の奥に旨味とコクが凝縮された伝統の味が潜んでいる。そしてちょっぴりのワイルド感。これが江戸っ子のラーメンである。大勝軒のラーメンも旨いが、あれとは確実に違うのである。。。「光江」のリベンジを見事に果たしてくれた「来集軒」であるが、やはりあのあっさりした東京ラーメンを最後に食べたかった・・・・・。ご馳走様!
どうもです~。 私もこういうラーメン好きですよ~♪ なんかメンマがイマイチな記憶なんですが、如何でしたか??w しかし、「光江」さんは残念です。 子供の頃の記憶に強く残っているお店でした。 私も事前に知っていたら、醤油ラーメンを食べに行きたかった。。。
ラーメン王子さん、どうもです! 確かにメンマも叉焼もイマイチですね(^_^; 王子さんもやはり「光江」さんのファンでしたか...。本当に残念です。 絶賛してた中尾彬さんなんかも悔やんでいるはずですよ...(^。^)
が、閉まっていたので後で確認すると閉店したらしい。
いつ閉店したのかは不明だが、とても後悔している。。。
「光江」は自分が昔から長いスパンで利用していた名店だ。
こちらに訪問したという訳である。。。
麺も自家製麺で太さも食感も文句無し。
大勝軒のラーメンも旨いが、あれとは確実に違うのである。。。
ご馳走様!