ヒノマル食堂 肉そばなおじの他のレビュー
スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
レビお疲れ様です。
朝ラーですか。しかも新橋で。
朝ラーも定着への道を確実に歩んでいるのでしょうか?
この時期にショウガはイイですね。朝から体も温まりますし、やる気が出そうな一杯。
CPも良さそうで・・。
麺麺 | 2012年1月28日 08:28どうもです!!
つい先日お邪魔した時にあまりの変りようにビックリ…
今となってはこの一品も懐かしく思えます(笑)
泉 | 2012年1月28日 21:02>麺麺様
朝ラーをショウガ仕立てにする店は案外多い気が。
この周辺は24時間の店もありますし、なにげに朝ラー激戦区かも。
>泉様
下書きだけ書いてぼやぼやしてたらメニュー全面改訂でっすw
あわててアップさせていただきましたw
スーパーくいしん坊 | 2012年1月31日 23:27
スーパーくいしん坊
☠秋☠

舌待恋軒
尼茶(血圧やや良化^^;)
Dr.KOTO

屋号、メニュー変更前の実食になってしまいましたがあしからず。
都内出張での朝ラーというと、東京ラーメンストリートか立ち食いそばのラーメンに固まりつつ合ったのですが、
新橋にも朝ラーのお店があると聞いたので足を運んでみました。
烏森口を出て線路沿いに歩けば、お店はすぐに見つかります。
いかにもガード下にありがちな安普請ですが、そのあたりは折り込み済みw
表に置かれた券売機を見ると、朝ラーはつけ麺のセットが650円で、さほど思い切った値段ではないようです。
むしろ通常メニューのラーメンが500円で、こちらのほうが今の私には嬉しいところ。
大きなボタンをポチっとな。
ガラリと店内に足を踏み入れると、私でも作れそうなDIYっぽさのある内装。
カウンターのみのオールスタンディングで、作りかけなのかと思えるほどですが、なんといっても、狭いw
一人で厨房を仕切る店員さんに食券を渡して、壁と向き合い出来上がりを待ちます。
提供を待つ先客が3名で気を抜いていたら、私のオーダーが真っ先に出来上がりましたw
どうやら他のかたはつけ麺だったようですね。
配膳口で受け取ったラーメンは白湯に半玉と2枚のチャーシュー、青ネギが浮かぶヴィジュアル。
スープには細かい背脂の粒子が泳いでいますよ。
新橋という立地でこの構成がワンコインとなれば、破格に思えます。
朝の忙しい時間でもありますから、さっさといただきましょう。
スープは想像していたよりもしっかりと豚の旨味が出ていて、表面に浮かぶ油がコクをプラスしているようです。
つけあわせのショウガのおかげでコクがあるのに後味がサッパリとしていますね。
やや化調が強めに思えますが、私は全く気にしませんので無問題。
麺はやや柔らかめに茹でられた中細ストレート。
程よいコシを感じますが、ちょっと既製感が強く、印象に乏しいカンジ。
チャーシューはモモが2枚。
味付けも厚みも薄く、これもインパクトにはかけますが、値段を考えたらそれもやむなしでしょうか。
逆にデフォでついてくる半玉は、プルプルでかなり柔らかめのタイプ。
半熟の黄身をスープと一緒に食べればウマウマです。
薬味の青ネギはスープの油っぽさを緩和するアイテムで、たっぷりと入っているのがいいですね。
こいつのおかげで朝からスープ完飲です。
結局はいつもの立ち食いそばでのラーメンとスタイルは変わりませんでしたw
やや画一化された味にも思えましたが、制限のあるなかでできるだけ旨いものを提供しようという気持ちは伝わりました。
新橋駅前で早朝からという利便性を考えても、かなり良心的なお店に思えます。
あとは、もうちょっと店内が片付いて広ければいいのにw
うまい指数 1.26