「醤油らーめん(700円)」@らーめん べんがらの写真この日会社帰り、久しぶりに他路線にプチ遠征。町田に昨年オープンして以来BMしていたこちらを訪問することにします。19時過ぎに入店、先客2名。入口で標記食券を購入してカウンターに着席します。奥行きのある店内の奥側3分の1ほどのスペースは、普段は使用していないのか照明を落としてあるので、店内全体が多少暗い印象です。

厨房の入口に近い方でご主人が一杯の製作に取りかかり、私の目の前では奥様でしょうか、トッピングを準備しています。入店時は、ちょうど醤油ラーメンに使われているホウレンソウの海苔巻きを作っているところだったようです。作業を眺めているうちに、多少時間がかかって一杯が配膳されました。

特徴的な赤い丼に透明感のある醤油スープ、中に沈む中細ストレート麺の上にはチャーシューが大小2枚、穂先メンマ、ホウレンソウの海苔巻き、味玉半身、小口ネギと白髪ネギ、その上に揚げネギが添えられています。ではスープからいただきましょう。

まずはスープ表面の香味油がまったりとした口当たり。動物系に魚介を合せ、乾物系の旨味も感じるベースに、多少甘めのカエシを合わせてあるようです。和のテイストを感じさせる深みのある醤油スープで、日本蕎麦の温かいツユを啜っているような印象です。

麺は黒い粒が確認できる、全粒粉を使用した中細ストレート麺。麺肌が多少ざらついた感じのする硬めの茹で上がりの麺は、ザクザクとした破断感が小気味の良いもので、スープとの絡み具合も申し分なし。低加水タイプでスープを吸って次第に色づいてゆきます。

チャーシューの1枚はロース肉の薄めながら大きめなもので味付けは薄味、小さい方は豚のタンだそうです。食感は柔らかめで独特の風味・味わいが面白いですね。

穂先メンマは柔らかくサクッとした歯ざわり。ホウレンソウとイカの切り身を海苔で巻いたものは、見た目の演出として一つのアイデアですね。

トッピングは、考え抜いて吟味された素材を丁寧に盛り付けたことがうかがえ、出汁に深みのあるスープと合わせる麺の秀逸さが際立った一杯でした。こちらのご主人、ひょっとしたら和食ご出身なのかな。

退店時には、ご夫婦そろっての30度のお辞儀で送り出されました。塩らーめんや柚子醤油・塩などもぜひいただいてみないといけませんね。ごちそうさまでした。

NSASさん、こんばんは。

小田急線進出お疲れ様ですw

スープ、麺、具、全てに店主の拘りが感じられるラーメンですよね。
繁盛よりも自分の作りたいラーメンを作っていると言う感じでしょうか。
自分は楽しんでいますがw

まだ登場していないメニューもあるので楽しみですが、
横浜線から遠いのがタマにキズですw

nga | 2012年1月29日 21:44

どもです!

黒い巻物はなんだ?と思ったら
ホウレンソウの海苔巻きですかぁ~
一つ一つ手の込んだ一杯の様ですね!

メンマ好きとしては穂先メンマも魅力的ですよぉ~
ほぉ~ 柚子系ラーメンなんてのもあるんですね!

柑橘系のアクセントを施したラーメンには目が無いので
いつかチャンスがあれば、狙ってみたいところです(^^)

YMK | 2012年1月30日 09:18

ngaさん、こんばんは。

こちら、ようやく訪問することができましたw
おっしゃるとおり、ご主人、自分が作りたい一杯を作っている感じですね。
ご主人も、ラーメン店主というよりは、職人っていうか料理人の雰囲気でしたし。

塩らーめんの方は、タレが違うだけでなく麺も具も醤油とは違うようですね。
一通り全部行ってみないといけないかもしれませんw

NSAS | 2012年1月30日 20:57

YMKさん、こんにちは。

こちら、昨年オープンした新店の中でも注目のお店でした。
皆さんの評価も高いようですね。

盛り付けの美しさなどにも、なんとなく和食の雰囲気を感じます。
メンマもサックリと美味しかったですよ。
あの 白河手打中華そば 一番いちばん のすぐそばですので、機会があればぜひ!

NSAS | 2012年1月30日 20:59