この日は別の店で夕食を取る予定でしたが、べんがらが特製を始めたのを
思い出して訪店。20時頃で先客、後客共に1名。
普通のお店で特製と言えば、叉焼や味玉などの具材を増量したもの。
でもこのお店では券売機にボタンがあるにもかかわらず、開店以来4ヶ月間も
販売していませんでした。普通の特製とは違うと考えるのがスジでしょう。
このお店は盛り付けに時間が掛かります。しかし、このメニューはいつもに増して
時間を掛けています。遠目に見ていると、何やらタレを何種類か上からかけているようです。
もっと近くに座れば良かった。

提供された一杯は大きな笹の上に大量の蜆がのったものでした。
このお店らしい良い意味で気取ったラーメン。
見た目のインパクトも強いですが、元の出汁やタレが穏やかなので、蜆の出汁も強めに感じます。
デフォルトの塩らーめんとは別物の印象で、こちらもなかなかの美味しさです。
麺はしなやかで柔らかい中細ストレートタイプ。
今までこのお店では食べたことの無い麺ですが、自家製麺だけに頻繁に変えられるので、
このラーメン専用の麺かどうかは分かりません。
具は叉焼、味玉半分、蜆、海苔大、穂先メンマ、白髪葱、糸唐辛子、刻み葱。
丼の底にはタレの美味しい部分が沈んでいるようで、これが一番美味しい。
だけどこのお店の丼の縁は横に広がっているので、直に丼からスープを飲むのは難しいんですよね。

店内はこの日も仲良く御夫婦で切り盛り。
果たしてまだ販売されていない醤油らーめんの特製やご飯ものがどのようなものなのか、
今から楽しみです。

ngaさん こんばんはw

特製が始まっているのですか!
和を意識したラーメン店は今まで何軒も見てきましたが、私が食べた中ではこの店が一番それを徹底しているかもしれません。
この特製は非常に興味深いです。機会があれば私も食べてみたいと思いますw

TJ | 2011年12月31日 22:56

TJさん、こんばんは。

和が強いラーメン、同感です。
今回の蜆も和テイストそのものですし、見た目も笹なんか使っていて
日本料理のようでした。

こちらの店主は売れる売れないにかかわらず、やりたい事をやっている気がします。
いずれにしても醤油の特製も楽しませてくれそうです。

nga | 2012年1月1日 22:09