「味玉チャーシューつけ麺 大(1050円)」@麺や 天四郎の写真どうしても天四郎のつけ麺が食べたくなり、約2年ぶりの訪問。
よく天満には行くんですけどね。
20:30頃到着先客4人程。
つけ麺はレビュー済で、前回と全く同じメニュー流石にレビューしづらいな、と思い一応味玉を追加。

ここは味はいいんですが、店内はそんなに明るくないんですよね、そのせいもあって?まあ行列ができないぶん、こちらとしてはよいのですが。

待つこと10分弱で配膳。

(見た目)
照明のせいもあり華はないですが、美味しいのは知ってますから。

(麺)
太めのストレート麺、コシあり風味ありでさすがです。

(つけ汁)
以前食べたときは、自分の事ですが、鶏ってわからなかったみたいですが、どうしてどうして、しっかり鶏じゃあないですか。
最初の味わい、後味がしっかりと鶏です。
そして魚介の味。
少しのとろみがあり思わず飲んでしまう美味しさ。
最終的には麺とのつけ汁ほぼ同時になくなりました。

(具材)
チャーシュー、味玉。
チャーシューは炙ってあり、脂分がジュワとしていて柔らかくいい感じです。
どちらかというと炙ってない方が好きなんですが、これは炙った臭みもあまり気になりません。
ただ歳なのか最後は重たく感じましたが。
味玉は半熟で少し味がついていました。

(トータル)
やはり食べてよかったです。
2年弱という歳月で自分がどう変わったかというのもわかりましたし。

変わったこと

鶏の味がわかるようになった。
脂っぽい物には若干弱くなった(歳ですね)

変わらないもの

文章の稚拙さ

ご馳走さまでした。

お写真拝見すると味玉とチャーシューが旨そうです。
だいたい汁が残ってしまいます^^;

pvs aka duff | 2012年1月29日 14:49

ktsdcさんこんばんわ!
見た目はそのまんま輝ですが、1回しか訪問してないので
あまり覚えてません…
しかしこのハイスコアなので私ももっかい行きたくなりました!
確かにいつも空いてる感じしますね。

| 2012年1月29日 20:46

お!鉄板メニューですね!
今、東京では「鶏煮干し」もそこそこ注目を集めていますが、
ここの魚介鶏も上手いっすよね!

pvs aka duffさん、毎度ありがとうございます。
>お写真拝見すると味玉とチャーシューが旨そうです。
どうだったかな?味玉は普通に美味しかったような…
チャーシューは炙ってる分脂分が食べやすい感じになってました。
>麺とつけ汁が同時に終了するってのは、汁のバランス(塩分濃度やら粘度やら)がいいからかもしれませんね。
そうですね、バランスはよかったですよ、やっぱり。
美味しいつけ汁は自然と飲む量も多くなってきますから足りなくなることがしばしばあります。

ktsdc | 2012年2月1日 23:12

煮たまごさん、毎度ありがとうございます。
>見た目はそのまんま輝ですが
でも鶏の味がしっかりとしているので、ちょっと違うんですよねえ、それがわかったのが成長かと(笑)。
>確かにいつも空いてる感じしますね。
そうなんですよね、こっちは助かるのでいいんですが。

ktsdc | 2012年2月1日 23:13

とまそんさん、毎度ありがとうございます。
>お!鉄板メニューですね!
そうなんですよ、鉄板ですよね!
>こちらは、初めて部下をラーメンに誘った思いでの店です(笑)。
いい上司ですねえ、僕は無理矢理連れて行くこともありパワハラかもとか思ったりもしますが(笑)。

ktsdc | 2012年2月1日 23:15

このお店知らなかったです。
北区は天神橋を含めると、広いですね。
知らないお店がまだまだたくさんあります。
安定して美味しそうな一杯ですね。♪

アルテミス | 2012年2月7日 09:14

アルテミスさん、遅レスすいません。
>このお店知らなかったです。
ここは輝系列のお店で鶏を使っているお店です。
美味しいですので一度行ってみてください。
美味しい割にはいつも程々の混み具合ですから。

ktsdc | 2012年2月13日 09:24