「富山ブラック」@富山ブラック 麺家いろは 池袋店の写真http://ameblo.jp/lifeangel3100/entry-11146471226.html
外観、店内、メニュー、料理の詳細画像は↑↑↑↑

某月某日  月曜日

富山ブラックなるものを食っておきましょうかね   って事で向かったのは池袋東武   しかしデパートの中って行くのにめんどくさいのぉ   買い物ついでじゃないから当たり前か

2時ジャスト到着   外待ちは4人だった

だけどすぐさま呼ばれて店内へ   広くキャパは大きいですな   スタッフも元気な応対じゃ

煮干しラーメンがめちゃくちゃ気になってしまったわぁ    かなり悩んだ結果   やっぱり富山ブラック

4分後ラーメン登場

やっぱり黒いですなぁ  新福采館 並みの黒さですわ  ではそのスープをズズズ

魚醤との事ですが   やっぱり魚臭さがありますねぇ   煮干しやカツオによるオーソドックスなダシ味とは全く違う風味ですわ

強さはあるんだけど強烈すぎないのがええ塩梅かもねぇ   これがもっと強かったら魚臭すぎるところでしょう

醤油(魚醤)の味がスープ全体の味の決定打ですな   ダシの構成はまったく解らんくらいでありますよ   動物は何なのか  魚介はどんな種類なのか   そんな細かい部分は見えませんわ

ちょっと日本蕎麦屋の汁のような印象も受けますなぁ   あまりに動物が判りにくいのと魚が主体すぎるからなのでしょう

それとちょっと苦味ばしったというか   焦げ臭いというか   そういう荒々しい風味もあるんですわ   これは大人の味って感じでしょうかねぇ

麺は中太い多加水の縮れ   特に特筆はないがパツンと歯切れる麺ですな   そして麺にもかなり魚醤の味が染みてしまっております   ショッペくはないですけど

チャーシューは強い味つけ   適度な歯ごたえを残した美味しい出来栄えです

玉子は薄目な味付け   これまた適度な半熟

メンマはオーソドックスな味  あまりコリコリ感はない

ネギが大き目なカットでシャリシャリ   ちょっと太すぎで辛味が大きい   でも麺と合わせてええ食感です

魚が表にでてくる味わいは   基本的にワシの好むところではあるハズなんだがなぁ・・・

こんばんは!

“富山ブラック”、初めて聞きます。
魚醤の臭みは残念ですね。

以前「らぁめんの店 小櫻」で魚醤のラーメンいただいてますが、
あのラーメンは美味しかったです。

あんぐる亭  | 2012年1月29日 23:17

どもです!
この系、ビジュアル的には結構そそられるんですが
油っぽかったり魚臭かったりなんだかクセがあるみたいですね。
なのでどうしても優先順位を上げられず。。。

King Tetsu(なの?) | 2012年1月30日 00:13

ども~
お疲れ様でした~
翌日の朝は39度の熱がありまして・・・早々に離脱して正解でした。
ココはあえて狙ってはいないのですが、なかなか本場の味を試せる処がなくて。
で、味玉?デフォで1個??

はち ~減量中~ | 2012年1月30日 06:49

全然存じませんで。。。。

あーそーゆー場所にあるんだ。。。
 塩はあるからBM~

富山ブラックと言ったらライスでしょう?

んっ、一緒に食べなかったんですかぁ・・・
こちらのお店は「小杉本店」で食べた事あるんですが自分の中では違うんですよね~w
でも都内仕様なのも一度食べないといけないかしら?

バスの運転手 | 2012年1月30日 17:15

こんばんはー

コチラ一度訪問してますが食べたのは白いやつでしたw
いつの間にか煮干しなんかも提供しているんですね。
近々再訪してみようか・・・
でも次はブラック食べなきゃかなぁw

☠秋☠ | 2012年1月30日 21:38

どうも~

うーん、ここって万人向けすぎるんですよねぇ…。
富山ブラックって、もっとショッパーで胡椒がビシッと効いててだと思うんですが…。
まぁ、本場で食べたことないから、実際のところは知らないですがw

corey(活動終了) | 2012年1月31日 16:13

どもー。

富山ブラック…本場で食べたいな~。
茨城の「華丸」で,以前「華丸ブラック」って限定インスパやってたんですが,その時食べたくて食べ損ねた!

Ra.Ibasen | 2012年2月1日 23:13