「赤い味噌」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真【入店状況】1245入店。先客20名、後続8名。休日の中華街とはいえ、ここへ来る客も結構多いようだ。
【注文】赤い味噌(880円)。店内に貼られたメニューには「我こそは!と思う人だけ注文して下さい」とまで書いてある。どの程度の辛さなのか気になるところだ。
【待ち時間】30分。先客待ちが非常に多かったためかかなり待たされた。
【麺】少し縮れのある中太麺。麺恋ラーメンなどに使われるものと同一のもののようだ。濃いスープに負けないしっかりした麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ濃厚な味噌に唐辛子を効かせたスープ。ベースは鶏がららしいが、正直言って良く判らない。辛みは直接的なものではなく、後からじんわりと聞いてくるタイプ。辛さ自体はかなり強いので食べ終えたときには相当汗をかいた。
【具】チャーシュー、生卵、キャベツ、もやし、人参、挽肉、葱、黒胡麻。キャベツ・もやし・人参・挽肉などはスープの中に沈んでいる。葱は鳥の巣のように盛りつけられ、その真中に生卵が鎮座している。キャベツなどの野菜は辛味噌に良く合う。しゃくしゃくした食感の葱も美味い。生卵を溶くと少しだけ辛さが和らぐ効果がある。チャーシューは存在感が薄い。
【感想】メニューには★4つ(「R-18指定」とあった)で非常に辛いのかと思ったが、一応私でも十分食べられる程度の辛さだ。たまにはこういう刺激的なメニューも悪くはない。ただ、普通の味噌と比較してどうかと言われると普通の味噌のほうが正直美味いとは思う。

こんばんは・・訪問したのが1時間ちがいでしたね。

普通の味噌と比較してどうかと言われると普通の味噌のほうが正直美味い>
もしかしたら毎日食べていたら**限定メニューってあきるのかもしれませんね。

ところで本当に18歳以下がオーダーしたらどうするのでしょうか?

atom | 2012年1月29日 19:38

自分も辛すぎるラーメンは苦手だけど適度に辛いメニューは好きです。
辛い系には生卵も合いますよね。

酒乱 | 2012年1月29日 21:35

赤い味噌ってメニューの名前だけ見ても
辛い味噌ラーメンって想像付きますよね。
自分は辛いのが得意じゃないが、
すっごく興味があります。
今度機会が有ったら試してみたいです。

ayashi | 2012年1月30日 09:30

ぬこさん、こんにちは~
私は辛いのは好きですがベースが旨いと
辛味が邪魔をする事って確かにありますね。
でも、アダルトな味噌面白そうですねw

ゴブリン | 2012年1月30日 10:28

ぬこ@横浜さん こんにちは!

>メニューには★4つ(「R-18指定」とあった)で非常に辛いのかと思ったが

そんなに辛くはなかったんですね!

ヨコべー | 2012年1月30日 13:05

atomさん、こんにちは。
>こんばんは・・訪問したのが1時間ちがいでしたね。
もうちょっと早く行ってればお会いできたかもですね~

>でも性懲りもなくいろいろなメニューを繰り出す・・そんなこのお店のスタイルが大好きです。
毎シーズンごとにぁゃιぃメニューも含めて提供してくれるこのお店は私も大好きです。

酒乱さん、こんにちは。
>「赤い味噌」なので単に赤味噌ベースのラーメンかと思ったら辛味噌系なんですね。
そうですね。
私自身はそこそこ辛味への耐性があるので飲めましたが、
辛いのが苦手だとやっぱりこのメニューは避けたほうが無難かも・・・です。

ayashiさん、こんにちは。
>自分は辛いのが得意じゃないが、
>すっごく興味があります。
結構キケンですよ~、このメニューは。
唐辛子の量は結構多めだと思います。

ゴブリンさん、こんにちは。
>私は辛いのは好きですがベースが旨いと
>辛味が邪魔をする事って確かにありますね。
ここの味噌は結構好きなので、それと比べると辛味はやや邪道っぽく思えますね。
たまにはこういうのもいいですが・・・。

ヨコべーさん、こんにちは。
>そんなに辛くはなかったんですね!
あ、十分に辛いですよ~。
もし試されるときにはお気をつけて!

ぬこ@横浜 | 2012年2月1日 07:21