「ミルク野菜カレーラーメン」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真ぬこ@横浜さん・ヨコベーさんのレビューを見て、いたたまれず急行。
到着するまでは焼ネギ豚骨をオーダーする予定だったが、チャリを止めて店に入ったとたん心変わり。首記のメニューに変更。
11:15訪問、先客6名後客4名。すでに昼酒をスタートしている組も・・・。

15分ほど待って配膳。
うーん。ビジュアルはお世辞にもいいとは言えない。このお店はビジュアルで売るお店ではないのでまぁOK。
スープ:まさにカレー。かなり辛め。カレー味のスープではなく。カレーがメインで豚骨は隠し味。カレーも独自に製作したものと思われる。オレガノ?セージ?ともかくシソ系のスパイスが強い。マサラ系は抑え気味。ミルクはちょっと辛すぎるので混ぜてみたってところか。
具:刻みネギ・にら・にんじん・はくさい・キクラゲ・もやし・ひき肉・黒ごま、あまり変ったものはない。普通の店のタンメンなみに量が多い。
麵:麵はいつもの中太縮れのもっちり麺。

総評:これぞ麵恋亭なるジャンキーな一品。しかしその裏には綿密な計算がある麵恋亭風スープカレー。
このメニューをベースに汁分を少なくカレーを濃厚にして、野菜の代わりに根菜を載せたスーパージャンキーバージョンなんていかがでしょう。
とっても美味しかったです。

ごちそうさま。

atomさん、こんばんは。
実は、私も今日九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店に食べに行きました。:-)

ミルクと野菜とカレー・・・。
これを美味くアレンジするのが如何にも麺恋亭らしいですね~。
atomさんの評価も良さそうですし、この冬の間に試してみたいです。

ぬこ@横浜 | 2012年1月29日 19:08

ぬこ@横浜さん こんばんは
食べながらいろんなことを思い出しました。給食のカレー(ミルク風味が思い出させたのか)やカップ麺のカレー。ジャンキーだけど確かな味づくり、やっぱりこのお店は最高です。

atom | 2012年1月29日 20:17