「味玉和風醤油つけ麺+大盛」@麺や 蒼空の写真1/30 お昼に訪問。

ちょっと買い物を済ませた後に遅めの昼食です。12時30分に到着しましたが、先客は1組でした。

入ってすぐに券売機なので、しばし悩んだすえに標記にしました。間違えてラーメン用の大盛券を買ってしまい、現金で追加したりなんだりというのがありました・・・。お値段は800円+150円=950円です。そして、購入した後に「トマトつけ麺」があることに気付きましたが、遅かったです。

丼!!
 大盛にしたため、麺は結構ボリュームがありますね。

つけ汁は魚介メインでさらに魚粉がどっさりといった感じですが、動物系もしっかりと味わいを加えています。ダシ感のレベルとしては、過剰になってしまう直前のギリギリのラインではないでしょうか。甘めな醤油ダレは相性良く、アブラもほどほどに加わっているため、トータルのバランスは良いです。

麺は加水率低めのストレートな中太麺です。小麦の風味が強めで、麺そのままでも楽しめます。
 つけ汁の絡み具合も程よく、相性は良いです。それにしても大盛は量が多いです。ちょっと見くびっていました・・・。

具はチャーシュー、味玉、メンマ、水菜、ネギ、海苔といったラインナップです。
 肩ロースのチャーシューはほろりんとした印象で美味いです。ほんの少し獣臭さがありますが、気になるほどではありません。それ以上に肉自体の旨味の方を感じます。メンマは柔らかで味付けも程よく、味玉は黄身のとろとろ加減としてはパーフェクトなボイル具合です!
 水菜とネギは薬味としての効果が強いですが、見た目の彩りにも一役かっています。

トッピングその他で少々価格が跳ね上がってしまいましたが、確かなクオリティーを感じました。
 こちらの一番の問題はやはり立地ですかね・・・。
 ベーススープの変更があったようなので、基本メニューも再確認してみたいところです。

この和風醤油も旨そうですねぇ~
そうそう、トマトつけ麺が復活ですか。
とっても気になります^^

赤城山 | 2012年2月13日 20:49

>赤城山さん

トマトに期待です!!

黒衣のペテン師 | 2012年2月18日 11:10