今日は久々に味噌ラーメンを。細麺&大盛を選択。細麺は以前のものから改良・変更されていた。確実に太くなっている。一瞬、太麺と勘違いする程だ。。。以前のいかにもな細麺も好きであったが、これも又ありである。こちらは、店主の拘りと勉強熱心な志が日々ラーメンを進化させている。今日遭遇した麺もそうだし、この味噌スープも以前より味噌の香りを認識しやすくなった。こちらのラーメンは、基本的に自慢の豚骨+鶏出汁&油+魚介出汁の旨味を味わうスープである。醤油味か味噌味かは、刺身を山葵醤油で頂くか酢味噌で頂くかの違いにすぎない。あくまでもメインは刺身本来の味なのである。こちらのカエシも同じ。刺身の味が分からなくなる位醤油に浸すのは「野暮」ってものである。美味い刺身の旨味を引き立てる為の醤油であり味噌なのである。。。スープの塩味も緩和された。より自然な塩味となり優しくなった。化調も減少?逆にスープの粘度は一層増しており、今では「天下一品」のスープと見まごう程だ。この辺は好みの分かれるところだが、自分的には微妙にOKである。あのインパクトのある圧倒的なテンションで襲ってくる旨味も捨てがたい魅力であるが。。。毎度微妙なブレが確認出来るスープだが、今日は獣臭も皆無で出来は良かった方だ!魚介風味も減少気味だったところが少し残念だったが・・・。相変わらず素晴らしい仕事の味玉と叉焼は文句なく美味かった!自分のように、この店のオープン以来、長いスパンで通い続けるコアなファンにとって、こういった進化の過程のグラデーションを楽しむのも、オツな行為だと言える。。。ご馳走様!
細麺&大盛を選択。
一瞬、太麺と勘違いする程だ。。。
以前のいかにもな細麺も好きであったが、これも又ありである。
魚介風味も減少気味だったところが少し残念だったが・・・。
相変わらず素晴らしい仕事の味玉と叉焼は文句なく美味かった!
ご馳走様!