2/3(金)訪問この週は平日にラーメン・つけ麺を食べることがなく、いよいよ金曜日になって我慢できなくなり麺を求めて銀座界隈をぷらり。最初は朧月を目指したが、噂にたがわず昼間の行列は夜以上で(いままで昼に朧月に行ったことがない)、断念してこちらのお店に。こちらのお店はなんども来ているが、中華せいろしか食べたことがなく、一度は中華そばを食してみたいと思っていたので、中華そばをオーダーすることとした。訪店はだいたい14時頃。それでも席はほぼ満席状態。店外の自販機で食券を購入して渡し、着席後ほど無くして着丼。うん。見た目は悪くない。中華せいろと同じような感じのスープと、せいろとは違って細めの麺。まずスープを頂く。いつも思うことだが、こちらのお店のスープは油が多くてクリーミーで、甘さを感じる。中華そばでもその印象は変わらない。ていうか、正直、ちょっと甘いなぁー、というのが今日のホンネ。麺は美味しい。スープにも合っているであろう。具材は写真のごとく。チャーシューは中華せいろとは異なり一枚どーんと入っている。これも箸でホロホロと崩れやすい感じで美味しい。総括してみると、全体的にレベルの高さが感じられる。が、若干オイリーでクリーミーなスープの感じが個人的にはやや好みに合わなかった。中華せいろだと、良い感じで美味しいと感じるのに。もしかしたら、せいろの場合はスダチや黒胡椒で味を少しずつ変えながら食べていくので、印象がだいぶ違うのかもしれない。いずれにしても、まぁ、こちらのお店で食事する場合は、私は中華せいろのほうがいいな、と思うであろう。それも、中華そばを実食してみたからこその思い。必ずお店は再度訪れます。ごちそうさまでした!
この週は平日にラーメン・つけ麺を食べることがなく、
いよいよ金曜日になって我慢できなくなり
麺を求めて銀座界隈をぷらり。
最初は朧月を目指したが、
噂にたがわず昼間の行列は夜以上で
(いままで昼に朧月に行ったことがない)、
断念してこちらのお店に。
こちらのお店はなんども来ているが、
中華せいろしか食べたことがなく、
一度は中華そばを食してみたいと思っていたので、
中華そばをオーダーすることとした。
訪店はだいたい14時頃。
それでも席はほぼ満席状態。
店外の自販機で食券を購入して渡し、
着席後ほど無くして着丼。
うん。見た目は悪くない。
中華せいろと同じような感じのスープと、
せいろとは違って細めの麺。
まずスープを頂く。
いつも思うことだが、こちらのお店のスープは
油が多くてクリーミーで、甘さを感じる。
中華そばでもその印象は変わらない。
ていうか、正直、ちょっと甘いなぁー、というのが
今日のホンネ。
麺は美味しい。スープにも合っているであろう。
具材は写真のごとく。チャーシューは
中華せいろとは異なり一枚どーんと入っている。
これも箸でホロホロと崩れやすい感じで美味しい。
総括してみると、全体的にレベルの高さが感じられる。
が、若干オイリーでクリーミーなスープの感じが
個人的にはやや好みに合わなかった。
中華せいろだと、良い感じで美味しいと感じるのに。
もしかしたら、せいろの場合はスダチや黒胡椒で
味を少しずつ変えながら食べていくので、
印象がだいぶ違うのかもしれない。
いずれにしても、まぁ、こちらのお店で食事する場合は、
私は中華せいろのほうがいいな、と思うであろう。
それも、中華そばを実食してみたからこその思い。
必ずお店は再度訪れます。ごちそうさまでした!