「中華ソバ(大、玉葱抜)+のり、650円(100円)+100円」@中華ソバ 伊吹の写真本年10杯目、1/31、再訪(←1/12)

年度末を控えて不穏な情報が耳に入り、鯵の煮干しを片手にチビチビ日本酒を飲んでいたのですが、気分は一向に上向きにはならず、本格的に癒されたい気分に。真っ当な麺喰人の諸兄の方々には申し訳ないですが、本日も赤ら顔で暖簾をくぐってしまいました。火曜の20時過ぎで、先客3名、後客2名で満席に。直ぐに暖簾仕舞いに。
 本日の告知は「ノーマル」です。夜の部限定のウルメ君と悩みましたが、前回が「ライト」であったため、前者を選択。先客分のオペ中から美味しい香りが漂ってきて、早くも唾液腺が臨戦体制に。その後、私の分が無事着丼。テキパキと写真を撮り、いざ一啜り。毎度同じ感想で芸がありませんが、ウマイ!の一言。前回よりも濃味に感じられるのに前回感じられた苦味がありません。しかし、店主からは材料が変って少し苦味が増したでしょうと告げられ、既にアルコールが程好く入っていた私は、“鈍感になっていてその差は分かりません”、と誤魔化してしまいました。いいえ、すいません、鯵煮干しを内蔵ごと食べ過ぎていて苦味の味覚の閾値が下がってしまっていたのだと思います。四角いお肉は淡く甘く感じられ、スープとの対比でそう感じるのかもしれませんが、私好みです。ご飯と一緒に食べても美味しいハズです。近いうちにウルメ君を頂きに伺います。
 店内に迷惑駐車に困っている旨の張り紙がありました。皆さん、是非マナーを守りませうm(_ _)m。

こんばんわ!

歩くバオバブサンもハマッていますね~。
「伊吹」さんの煮干しに。。。
それにしても家飲みしていてそれから行けるとは羨ましいです。
自分ももっと食べたいんですが夜はなかなか行けないんですよね~w
ところで今日は群馬県伊勢崎市の凄い煮干しのお店に行ってきましたよ~。

バスの運転手 | 2012年2月7日 20:42

こんばんわ~

いや~、しょっちゅう行けて羨ましいですよ。。

近所にあったら週イチで通ってますねw

今週は夜の部で限定を出してるみたいだし、行ってみたいんですよねぇ~♪

たく☆ | 2012年2月7日 21:01

たく☆さん、こんばんわ。

はい、限定の本日分の最後の一杯をいただいてきました。
19時でラス杯でしたから、トライする際は早めをお狙いください。
って、公称18時半~ですから、本当にラッキーでした。
明日は、今日より塩分控えめにチャレンジするそうですよー。

バスの運転手さん、こんばんわ。

はい、ハマッています。今日も運動前に暖簾をくぐって限定をいただいてきました。

飲みは飲みでも家飲みではなく…、コンビニ仕入れでの駅までのさすらい飲みです。
季節の移ろいを肌で感じつつ…、グチをこぼしつつ…。
仲間と会話しながらですのが、へんなオジサン達に写っていることは間違いないです。

はじめまして

お近くなんですか??羨ましいですね。。いいな~としか言えません(笑)
しかも、レポ拝見するといつもホロ酔いのようで。。これまた羨ましいですね~

人気店になると必ずでる駐車場問題。。。近くのコンビニは大迷惑ですよね
自分もお邪魔するときは車なのでちゃんとコイパーに入れてから。。勿論素面で(笑)
宜しくお願いします

こう | 2012年2月11日 09:51

こう(がんばろう!ニッポン!!)さん、こんばんは&はじめまして。

コメント、ありがとうございます。
RDB閲覧中にその名をよくお見掛けする方からであったため、驚いています。
チャリ通勤の圏内にありますので、ハイ、近いです(家とは逆方向ですが)。
上司と部下の目さえ振り切れば、毎夜だって可能です(笑)。
本日は、事務の若い子から、お誕生日(今日ではないですが)祝いに缶ビールをいただきました。
チャリでも捕まるご時世、また明日は飲み会があるため、今日は我慢している最中です。
幼少期から牛乳とは相性が悪く、煮干しからCaを得て育った身体であるため、
今後も通い続けてしまうと思います。

今後とも、よろしくお願いします。