「つけ丸」@らーめん みそ丸 上田店の写真2/7 PM7:51

仕事の都合で中2日ラーメンが食べれなかったため、今日はラーメン食べたいモード。
しか火曜日でお休みは多い、かつ、遠くまで行く気も力なし、それでもソコソコ旨いのが食いたい。
ん~、我ながら厄介な日です。
年齢を重ねてくると遠回りする気力が徐々に減ってストレートになる、これが所謂わがままという奴なんでしょうね。(笑)
こんな困った時はRDBでサクッと検索~。

条件がピッタリとハマるお店はありませんが、あまり深く考えると逆に良くないので、近場のコチラのお店に決めました。
このお店は味噌専門店で、ちょうど半年前にとても美味しい味噌冷やしを頂いたお店。
通常の味噌系を食べたことがなかったのも、訪問理由のひとつです。

メニューには当然ながら味噌ベースのメニューが6種類ほど並んでいますが、今日はその中からつけ麺(850円)を注文してみました。
つけ麺は10分で到着です。
つけ汁はシャバ味噌、中には薄く小ぶりなバラチャー、茹でモヤシ、ニンジン、太メンマが入っています。
若干ピリ辛な感じはありますが、味わいとしてはしょっぱめな味噌ラーのスープという感じ。
特徴的なのは細かくクラッシュしたクルミがつけ汁にたっぷりと入っていることです。
ただ、残念なことにクルミ粒は擂ってないので、クルミの風味や甘み、濃厚さがスープに溶け出しておらず、特徴が活かし切れていない感じでした。
そこそこの量が入っているので、食感的にはとても良いのですが、味わいやスープの旨みとしてクルミ感を出すなら半分くらいは粗く擂り潰しても良いかと。

あと、麺は黄色みが掛かった卵の風味が感じられるちぢれ太麺。
冷水で良く締められているので、ゴツっとした食感となっています。
ただ、シャバ味噌のつけ汁との絡みは弱い感じですかね。
全体的には普通の味噌ラーで食べてもイイかなぁという印象、つけ麺として頂くのであれば、何かもうひとつ欲しいといった印象を受けました。

今日はサイドで餃子も注文。
おまけでGDBにもアップ。

追伸
寒い寒いと思っていたら、昨日は雨降りで雪が一気に溶けました。
かと思えば週末にかけてまた雪が降るとか降らないとか…。
そんなこともあって、何か気分的なノリもイマイチな日でした。
気分が乗らない時は食べないのが一番なのですが、今回みたいに中途半端に食べたい日はお店に行くべきかどうか選択が非常に悩ましいところ。
気分がスッキリしないこんな時は目が覚めるような脳天にガツーンと衝撃が走る一杯が欲しいですね。

どうも、こんばんはです。

クルミとは、中々面白そうですね。
でも活かしきれてませんでしたか。なんか惜しいですね。

長野せーは | 2012年2月9日 22:22

どもー。

くるみ,いいですねー。
自分がラーメン屋にもしなったら,くるみで濃厚なのができないかと思ってます。

Ra.Ibasen | 2012年2月10日 01:15

せーはさん、おはようさんです。
たまたま前回のメニュー表の写真があったので見比べてみたら、前回のメニューではクルミが使われていないような感じでした。
今回はクルミが活かしきれていませんでしたが、合いそうな素材で改良を重ねる姿勢はイイですよね。

茨専さん、どおもです~。
ゴマに比べてクルミは甘味、コク、食感など、使いようによってはかなり使えそうな感じですよね。
その割にあまり見かけないのは単価の問題か、使いにくい素材なのかはわかりませんが。
でも、茨専さん、マジでラーメン屋さんになりそう!(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月10日 07:38

どうもです。
見た目とても旨そうですが、バランスがもう1つだったようですね。
クルミは珍しいですね、一度食してみたいです。

こちらのお店、長野店は何回か伺った事あるんですが、割合新しい上田店は未訪です。
高崎行きには店の前を通るので気にはなってましたから、機会があれば‘味噌丸’あたりいってみたいと思います。

チャーチル・クロコダイル | 2012年2月10日 19:14

レビお疲れ様です。
味噌にクルミですか!コレはマッチング良さそうですな~。
でも結果的にはバランスイマイチ・・・・。
想像と現実は得てして異なるものですな。

麺麺 | 2012年2月10日 19:53

おはようございます。

これは旨そうですね~
つけ汁の色合いといい、麺の縮れ具合いといい、ビジュアルは私好みですよ。
全体のバランスがとれれば最高ですね^^

赤城山 | 2012年2月11日 09:03

アキブンさん、こんばんは。
つけ麺のため、濃いめの味付けで味噌の味がかなり強く支配していました。
その辺から来るバランスがイマイチに感じたのでしょうか。

クロコダイルさん、ども~。
そうですね、ベーシックな味噌丸あたりが良いかも知れませんね。
あと、チャーシューにもう少し迫力があると、味噌負けしないんですけどね。

麺麺さん、どもです。
クルミと味噌は絶対相性が良いはず。
これは使い方をもう少し何とかすればイイんだと思うのですけどね。
まぁクルミを入れたこと自体が比較的最近のようなので、改良に期待です。

赤城山さん、こんばんは。
つけ汁の色合い、麺の具合は一見良さげなんですよね~。
あと、バランスをチョイお願いって感じです。

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月11日 18:38

毎度どーも
味噌は信州なんでしょうか
ウマいんだろうけどシャバではちとね
寒い時のガツっとした麺はオツですね^^

麺々亭☆呑助 | 2012年2月11日 22:22

呑助さん、おはようさんです。
味噌は濃度が高いスープになると塩分が気になるので難しいですね。
でも、シャバでは…。
旨みがあって高粘度な味噌のつけ麺って食ってみたいです…。

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月12日 04:24