「味噌丸(大盛り)」@らーめん みそ丸 上田店の写真5/15(火)昼、午前中は高崎でのミーティング、夕方より塩尻での研修会実施の為、上田での昼ラーで味噌ラー専門店のこちらに訪問。長野担当時代は長野店を良く利用しましたが、上田店は初訪です。どうやらもともと上田発祥のお店の様で、凱旋帰国みたいなもんでしょうか。

14:15着、先客2名、その後も2名の来客あります。店員さんは1名なので、結構忙しそう。メニューは長野店と同じですかね。カウンターにて、オーソドックスメニューとなる表題を注文。すかさず奥の調理場では野菜を炒め揚げる豪快なジャージャー音が響いてきます。期待も高まる中、待つ事6分、着丼です。

ビジュアルはチャーシュー、メンマ、モヤシ、タマネギ、ニンジンの炒め野菜、刻み小口ネギ、白ゴマが味噌スープに乗ってます。スープには少量の背脂も浮いてます。

スープから。信州大吟醸味噌のまろやかさを生かしたマイルドな味噌スープ。これはこれでしょっぱさも控えめで、じんわりと来る味噌の優しい味わいが楽しめて好きなんです。細かな背脂もオイリーさを抑え、僅かなコクを持たせる役割となってます。いいですよ。

麺は太めでちょっとよじれが入った麺。固めのモッチリ感があり、プリプリしてます。かなり美味い麺です。マイルドな味噌スープとの絡みも上々。

具のチャーシューは脂身がプルっとしている美味いもの。メンマは極太、独特の甘みのある味付けで、コリコリしていて良い食感残します。3種の炒め野菜はボリュームあります。タマネギの甘み、そして意外やニンジンの持ってる甘味が際立ち、実に良い感じです。辛みを抑えた青い小口ネギが、マイルドなスープの印象を壊さず良いセレクトだと思いますよ。白ゴマもさり気無く効いてます。

札幌系のスパイシーなインパクトある味噌ラーメンも美味いのですが、こちらのホッとするまろやかな味噌の旨味を味わえる信州系味噌ラーメンも大好きです。久しぶりに当店ならではのマイルド系味噌ラーメンを十分に堪能する事が出来ました。

どうも、こんばんはです。

マイルドな感じで、万人受けしそうですね。
まあ食べやすいって事は、案外重要な事ですよね。
でも、上田発祥だったんですね~、みそ丸さん。

長野せーは | 2012年6月20日 23:26

おはようございます。
私も上田発祥とは知らなかったですね~。
コチラの味噌冷やしもイイ仕事していて旨いですよ。
暑い日に食べれば最高です。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年6月21日 08:05

>長野せーはさん、コメントありがとうございます。

どうやら、上田で始めて、篠ノ井のグルメランドに移り、再び上田に出店したようです。
いずれにしても、ここのマイルドな味噌ラーメンは長野店も含めて、悪くありません。

>5656さん、コメントありがとうございます。

5656さんのレビを見ておりましたので、‘つけ麺’も一瞬浮かんだのですが、まずはトップメニュー
でいきました。
確かに、これからは冷やし系も良さ気です、、、

チャーチル・クロコダイル | 2012年6月21日 21:48