「肉丸」@らーめん みそ丸 上田店の写真味噌ラーメン専門店として営業をされている
みそ丸さんへと初訪であります。信州は、味噌が有名であり
特に味噌ラーメンは、どこの店でも人気商品の一つではありますが
こちらのお店は、味噌ラーメンのみで勝負をかけておる店であり
メニュー内容も味噌での色々アレンジした商品となっておりました。
今回は、肉食男子ならこれ!とでも言うべき「肉丸」と名ずけられた
焼肉が乗っかっているこちらをチョイス。
店内は、野菜の炒めた香りと味噌の香ばしい香りが立ち込め空腹の
胃を刺激するのであります。

提供までには、10分以内。好タイムと言える所じゃないでしょうか!
まずはスープより頂いてみます。
スープ色からすると、かなり辛さがあるスープかと思いきやこれがまた
あっさり系のマイルドな仕上がりであります。それもそのはず信州大吟醸を使用した
高級味噌を使われているだそうです。コクと香りが素晴らしさを醸し出されています。
動物系のスープとの組み合わせも良いのでしょうか?
作り方も中華鍋で野菜を炒めた鍋にスープを入れて煮だすと言う事で旨みを増すのでしょう。

麺は太目のストレート 茹で上げが心地よくつるつる感ともちもち感が最高で最高級味噌との絡みもよく美味さを増します。

トッピングには、味わいが良く炒められた焼肉、もやしが味噌スープとの相性が最高!
青ネギの刻みが、旨みをバランス良く整えるアイテムとなっている。特注で頼んだ白ネギが
さっぱりとさせてくれて焼き肉のしつこさを低減させてくれましたねぇ。あとメンマのこりこり感
も歯ごたえが良く美味しいものでした。

味噌に特化したこのお店C.P的には、ややお高めの設定となっておりますが、最高級の
大吟醸味噌を使用しているためにいたしかねないのでしょう。結果的に今回白ネギを追加
した為に1000円となってしまい味噌ラーメンごときにこれは確かに高い昼飯になって
しまいましたが内容を見ると納得できるのではと思いきや やはり高価すぎでしょうっと
後に反省したのでありました。肉量もそれほど大量に乗っているわけでもないし・・・
今度は、追加トッピングをやめて基本的な味噌丸でいきますか・・・・