2012.2.5 12:10訪問。前客0人、後客1人。豚骨醤油のラーメン屋ですが、隣りにある炭火焼き鳥の「かんかん商店」と厨房が一つになっている変わったお店です。もちろん、経営自体は同じ。暖簾の外にある券売機で「あじと屋ラーメン」と「半熟たまご」の食券を購入、カウンターに券を置いて着席。好みを聞かれたので、全て普通で注文。あちらの店の調理をこなしながらなんで、10分ほど待って着丼。海苔が小さいですが、見た目は、ほぼ家系です。茶濁したスープは、軽めの豚骨出醤油。鶏油の甘みが少ないせいか、なんとも微妙に家系とは異なる味です。出汁が少し弱めなんで、少々しょっぱさも目立ちます。おろしニンニクを少し投入しても、しっくりしませんでした。終盤に酢を入れても、いまひとつ。化調も強めに効いてる感じです。麺は家系らしい中太のやや平打ち、縮れは比較的強めに入ります。加水率は中位で、茹で加減は少し固め。固めの茹で加減のせいか、モッチリ感は少なめ。普通の家系より、麺量は少なめに感じます。チャーシューは、小ぶりな肩ロース。小さいんで、写真だと「半熟たまご」に隠れちゃってますw。厚みも薄くて、食べ応えは無いですね。「半熟たまご」は、デフォで半玉乗ってます。券売機も写真付きだったんで知ってましたが、「半熟たまご」が¥60だったんで、こちらも半玉分かと思って追加した次第・・トータル1.5玉にw。茹で加減は、黄身にトロミが残る好みの半熟加減。味付けは、少し甘め。形がいまひとつなのを除けば、まあまあ美味しくCPも良いです。海苔は味海苔サイズが3枚。ほうれん草は、えぐみも含めて新鮮なもの。薬味変わりに白髪ネギが乗るのが珍しいところ。値段は安いのですが、前のレビューとかを見ると、徐々に変わってきているようです。追加のトッピングは安いんですケドね。御馳走さまでした。