11:30頃訪問。先客無し後客2名。飲食店街の中にある店舗で、店内はL字カウンターのみ。清潔さはキープされている。男性1人による切り盛りで接客は普通に良好。暫く待って着丼。スープは、いかにも乳化が進んだ豚骨醤油という色合い。飲んでみると、豚骨の出汁感はガツンと来るレベルでは無いものの、物足りなさは感じない。必要十分な出汁感だと思う。家系のような鶏油によるマッタリ感は希薄で、比較的スッキリしているという印象。仄かに甘みも感じられるが、野菜系出汁が大きな役割を果たしているのでは無いだろうか。いい感じにまろやかで優しい味わいが形成されている。カエシもまた強烈にたっているという訳でもないが、レンゲが進むキレ、ヒキは十分確保されている。パンチ、刺激と言う部分では物足りないが、卓上のおろしニンニク等で補強しながら食べ進めたので大きな不満は感じなかった。麺は軽く縮れた平打ちの中太麺。固めで頼んだが、しっかりとしたコシ、歯応え。小麦の充実度が感じられる。ムチムチとした質感で、家系の良店で出てきてもおかしく無いレベルの旨い麺だ。スープとの相性は良好。表面ツルツルで喉越しも快感。量は標準的といったところか。具として、チャーシューは小ぶり過ぎるものが1枚。柔らかく煮込まれており、味自体は美味。ホウレン草もまた少量だが、クタり過ぎず悪くは無い。デフォで乗る半味玉はキッチリ半熟で、薄めだが仄かに甘みを感じる味付けは悪く無い。粗めに刻まれた白ネギはやや多めに乗る。風味が強く、清涼剤としての機能をキッチリ果たしている。他に海苔3枚。値段を考慮すると、まずまずのレベルの一杯と言う印象を受けた。食傷気味の家系とは微妙に異なる味わいで、独自性が感じられて結構楽しめた。
暫く待って着丼。
スープは、いかにも乳化が進んだ豚骨醤油という色合い。
ホウレン草もまた少量だが、クタり過ぎず悪くは無い。
他に海苔3枚。