「中華そば」@井関屋の写真★中華そば750円+茹で玉子(無料)

コチラは、この界隈に点在する「めん徳二代目つじ田」系のお店でオープン以来気になっていました。初訪問です。
店先に券売機があり食券を先に購入するシステムは同系列店と同じですね。
茹で玉子が1個無料サービスなので殻を剥いて提供を待ちます。食卓塩もありますが皆さん考える事は同じのようですよ(笑)
醤油色が立ったクリアなスープは熱々で、一見塩分濃度が高い印象を受けますが…湯気と同時に立ち上る煮干しの香りは主張を控えたアシスタント的な存在で甘味のあるカエシが全体を引っ張っている印象のスープです。そう、塩角がありそうなスープはチャーシューの煮汁でも使用しているのか個性的な甘味でそれを中和するように煮干しを使っている感じです。穏やかで優しい塩梅で悪くはありませんが、個人的には醤油色を前に出してもいいかなぁと思います。ココに卓上のブラックペッパーをチャチャチャと振り掛けるとスープが引き締まり印象が良くなってきますw
麺は中太平打ちチヂレタイプ。麺肌が滑らかでしなやかな食感に麺厚もあるのでモッチリしていて美味しい麺ですね。スープとの相性も良く馴染んでいます。麺量は160g位だと思います。
具はチャーシュー3枚/メンマ/青菜/海苔/薬味(白ネギ)の構成に無料サービスの茹で玉子をトッピングしました。
チャーシューは肉質感がアリながら柔らかく味付けもイイ塩梅で中々レベルの高い一品ですねぇ~。美味しいです!。青菜はサッと湯通したシャキシャキ感のある仕上がりでこれまたスープと合っています。メンマは系列店と同様に黒い仕上がり統一されているんでしょうかねぇ~。見た目はちょっとグロテスクでクタ系に見えますがコリコリとしていてスープに合っていますよ。具のバランスは非常に良いですね。好印象です。
茹で玉子は板東英二タイプで可も不可もなしですがサービスなら御の字です(笑)
スープがやや嗜好から外れるところもありますが美味しく頂けました。
背アブラ多めというシチュエーションもあるようなので機会があれば食して見たいです。ご馳走様でしたw

毎度~
雲丹度~

アカンな~同好会 | 2012年2月10日 22:23

どもー。

つじ田は好きなんですけどね~。
意外にフツーな印象なのでしょうか。

Ra.Ibasen | 2012年2月10日 22:53

うーむ。

ココの評価はこの辺で
固まったようですのぉ。。。

どうもです!!
私にはコンセプトの分かりにくいお店でした(汗)
つじ田系が合わないのかも(苦笑)

| 2012年2月12日 20:38

どもです!

卓上茹で玉子サービスはよいですね(^^)

YMK | 2012年2月13日 09:25

スイちゃん、雲丹度~

>真性板東英二タイプは、味玉好きな雲丹の瞳にどう映るんやろうな~?
ガルのパイ乙に写るんやないか~
溜まっているらしいぜ!!

ユー坊 | 2012年2月15日 12:44

イバセンさん、どもー

ラーメン屋が繁殖して上手くいくのは二郎だけだと思いますよ~
幾ら忠実に作っても味覚は人それぞれですからね。。

でも、普通にウマ~ですよw

ユー坊 | 2012年2月15日 12:46

塩師匠、どもー

固まりましたねw

ユー坊 | 2012年2月15日 12:51

泉さん、どもー

コンセプト・・・見てませんでした。
泉さんには相性が悪いのでしょうか~

でも、しっかり茹で玉子はトッピングしていますね(爆w

ユー坊 | 2012年2月15日 12:53

Yちゃん、どもー

Yちゃんは結構イイ評価でしたねぇ~
茹で玉子・・・黄味が半熟だともっとイイんですけどねぇ。

ユー坊 | 2012年2月15日 12:54