「つけそば 770円(大盛無料)+味玉100円」@麺匠 我家の写真2012年2月10日(金) お昼過ぎに訪問。先客5名。後客4名。

本日はちょっと遠征してこちらへ。お店の中に入るとまずは券売機で食券を購入。こういうお店があったことを知らなかったので、一番人気と書いてあった表題を選択。他にもまぜそばや白湯、清湯などがあり選択に迷う構成。ただ、お店の中がとにかく寒くて待っている間に体の芯から冷えてしまいました。これはマイナスポイントですな。
10分程度で着丼。
あ、味玉が2個。デフォルトで1個付いていたのか、ちゃんと写真見てればよかったと思った瞬間であった。スープの器が熱々で触れないくらい熱い。スープはつけ麺にしては量が多めな感じです。
では早速麺を付けてズズっと一啜り。スープは予想以上にシャバ系で麺への絡み具合が弱いですが、スープの鰹節が中心と思われる出汁がいい風味を出しています。ややしょっぱい感じもありますが、尖ったしょっぱさではなくある意味いい塩梅のしょっぱさですね。
麺は中太麺でなかなかコシがあって食べ応えあります。麺の味わいもよく箸がどんどん進みます。シャバ系のスープだからかサラサラ食べちゃえますね。
スープの中に入っているチャーシューも肉厚でしっかり味付けされていて美味しいです。2個ある味玉は色はそれほど濃くないのですが、中の黄身までしっかり味付けされていてかなり濃厚な感じです。
最後まで美味しく頂けましたが、やはり何と言っても寒すぎます。ラーメン食べたのにお店を出る時にまだ寒いっていうのはちょっと作りが悪いのか気配りが足りないのか、非常に残念な感じです。
他のメニューも気になるので、もう少し暖かくなったらまた行きたいですね。

どうも、こんばんはです。

味玉が二個なのはやってしまいましたね。自分も何度か経験ありますよw
それはそうと、このつけ麺、中々そうではありますね。
でも、お店自体が寒いと、なんかその美味しさが半減しそうです^^;

長野せーは | 2012年2月10日 22:44

>長野せーはさん
最近味玉を付けるのがくせになって、良く見ないで購入しちゃうんですよね^^;
つけ麺自体はうまかったのですが、まさに寒さで半減しちゃいましたね。

こんにちはです。
つけ汁の量が多いのって、なんか得した感じで嬉しく思ってしまいますよね。
屋台でもないのに食べても身体が温まらないって、どんだけ寒いんですか!

麺中 | 2012年2月11日 11:17

>麺中さん
つけ汁の量が多いお店はそんなに無いので嬉しいですね。
麺に対する絡みが弱いので多く残った可能性も否定できませんが・・・。
寒いのは半端無かったです。待ってる間震えてました^^;

寒い時期には、熱々のつけ汁が良いですね。
お店によって、つけ汁の量が違いますがここは量が多そうですね。
初めてのお店は、デフォの仕様が分からないので味玉が2個になったこと、長野せーはさん同様に私もあります^^;

赤城山 | 2012年2月11日 22:13

>赤城山さん
皆さん、味玉2個やってるんですね^^
まぁこういうちょっとした事故も笑い話になっていいですよね。