「魚出汁そば 750円(大盛サービス)」@濃厚つけ汁ソバ FRIDAY 勝田店の写真2012年2月11日(土) 12:30頃訪問。先客8名程度。後客6名程度。

未レビだが以前訪問したことがあり、やや割高なイメージがあったこのお店。久し振りに行ってみることにした。駐車場が無いので、勝田駅のパーキングへ駐車(30分以内無料)。
お店に入ると左奥にある券売機で食券を購入する。つけ麺にしようか、日替わりとしてあったつけ麺+豚ほぐしごはんのセット850円にしようか、カレーつけ麺にしようか、また聞いたことのないカタカナのメニューにしようか迷った結果、表題を選択。

待つこと7分程度で着丼。
見た目は背脂スープに普通よりやや太いくらいの麺、そこにチャーシュー、味玉半分、メンマ、海苔、もやし、キャベツ、黒胡椒という具合。

それでは早速スープをいただく。豚骨の動物的な味わいがベースにあり、魚介の風味が混じって、そこに背脂のこってり具合が少し足されて、それでいてくどくなくややクリーミーさも感じるなかなかに美味しいスープです。そこに最後は黒胡椒でキリッと締まった味わいになります。

次に麺は太さはそれほどでもないですが、ちゃんと噛み応えのあるタイプの麺でスープの絡みもまぁまぁで美味しい麺です。硬過ぎずそれでいてしっかり噛み応えのあるこういう麺は好きです。

あと、チャーシューですが大きさはそれほどでもないが、片面が炙られていてカリカリサクサクしていて食感が面白いです。味もよく、もう1~2枚欲しいくらいです。
また、メンマは普通のメンマかと思いきや途中で麺と一緒に箸に絡んできてあれ?と思ってよく見ると、小さめのタケノコを縦切りにしたような20cmくらいある長さのメンマでした。これは最初ビックリしましたが、食べるとタケノコの風味を味わうことができ、筋っぽくなく美味しいメンマでした。
さらに、もやしとキャベツがこのスープにマッチしていて食感もよくいい役割を果たしていました。
最後にスープの中に玉葱が入っているのですが、これが黒胡椒と妙にあって互いを引きたて合っているように感じました。

総じて、この値段で大盛が無料サービスで量も大満足だし、全体の仕上がりとしてここでしか味わえない構成になっていてなかなか優秀な一杯に出会えました。次は別なメニューも試したいです。

こんにちはです。
なかなかクオリティーの高いラーメンの様ですね。
長いメンマは穂先メンマですかね。自分も好きですよ。
再訪確定ですね。

麺中 | 2012年2月11日 15:49

どもー。
細長いメンマってのは、オリジナリティーがありますね。
色々試行しようとする姿が見え、好感が持てますね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月11日 19:19

なかなかレベルが高そうですね。
片面を炙ったチャーシューが旨そうですねぇ。
私も某店で20cm位のメンマに初めて遭遇した時はビックリでした^^;

赤城山 | 2012年2月11日 22:20

どうも、こんばんはです。

豚骨然り、魚介然りで中々美味しそうですね~。
また胡椒がいい仕事してそうですよ。
炙りチャーシューやメンマも個性がありそうで良さげです^^

長野せーは | 2012年2月11日 22:53

>麺中さん
「穂先メンマ」なるものがあるのですね。
あれはちょっとビックリしましたが面白いと思いました。

>5656さん
全体的にオリジナリティがあって、でも奇抜すぎずなかなか良かったです。
おっしゃる通り試行錯誤している様子が伺えます。

>赤城山さん
チャーシューでこんな感じでカリカリに炙られているのは初めてでした。
食感が面白くてそれでいて美味しいのでもっと欲しかったです。
メンマは5cmくらいという常識を覆されました^^

>長野せーはさん
胡椒がいい役割してましたね。ただ人によって意見は割れそうですが。
全体的な個性の出し方はとてもいいと思いました。