「【今週夜限定】山尾ソバ700円+味玉100円」@中華ソバ 伊吹の写真2月10日(金)

先週久しぶりに訪問したら今週一週間の夜限定でちょっと変わったのを提供しますよ~!
と店主さんに聞いて、既に食べた歩くバオバブサンやcoreyサンのレビュで拝見。これは凄いぞ~って普段夜は飲み会でもないとラー食しないんですが行ってきましたぁ!

この日は早番で乗務終了後そのまま買い物に行って帰宅。夕食を作ってから家族での夕飯に間に合うように18時に家を出て一番乗りを狙います!
お店の前に到着したのは18:20分。まだ暖簾は出ていなくて並びも無し。やったーっ!シャッターです。
こちらのお店の前は学園通り「北園交差点」方面からの車が皆裏道で使うので店先まで車が並んでますね~。この時間帯待っているのは結構怖いですよww
しかし開店時間5分前の18:25分に店主さんが暖簾を持って現れて「あっ、来ましたね~」とちょっとでも早いオープンは嬉しいですね。寒いですし・・・

さてオーダーしたのはもちろん表題のもの。
しばらく自分ひとりだったのでいろいろ伺うと諸兄のレビュでも書いてありましたが九十九里浜産の片口鰯を使用。今回のものは震災の影響で一時取れなくなった時のもので通称(白背)と呼ばれるこの煮干しは小さくて塩分が強いのであまり使われる事がないとか・・・

それを煮干し屋さんに「それなら持ってきてよ!」と店主さんが要望して使ったらしいんですが実際使ってみるとこちらの店主さんも今までで一番苦労したって言ってましたよ。

そして始めは一回に5杯分しか取れなかったスープを追い煮出しする事で7杯分とる事が出来たとも言ってましたね~。
そのスープは今まで以上に濃い色をしていて表面には膜が張っています。正直ビジュアル的にはあまり綺麗なものではありませんね~。そしてかなりしょっぱいですw

店主さんに「始めはもっと凄いしょっぱかったんですが昨日位から少し抑えられたんですがどうですか?」と逆に聞かれたもののやはりしょっぱいですね~w
coreyサンが仰るようにコレは今まで以上に食べ手を選びますよ!

後は定番のプツンとした食感の麺にブロックチャーシュー・海苔・刻み玉ネギでトッピングの味玉は毎度絶品の中身ゼリー状のものでまいう~♪
今日の刻み玉ネギはいつものより細かく刻んだもののようですが、コレがエグミのあるスープには最高に合っていてやはりニボラーにはたまらない旨さですね~。

ちなみに表題の「山尾」ですがこの煮干しとは全然関係が無く本当は「瀬戸内ソバ」と命名しようかと思っていたところ九十九里浜産であちらのものとは味が違ってどうしようかと思っているときにたまたま電話をくれた友達の名前だとか(笑)
どんだけありがたい煮干しと思いきやそんなナイスなネーミングらしいですよ!!

今回も美味しいラーメンをご馳走様でしたぁ♪

そうそうもしかしたら来週も一日か二日【限定】でウルメのものをやるつもりですからって情報も頂きましたよ。はっきり日にちまではまだ分からないとの事なんですがね~ww

あらあら。。。。

バスさんも行かれたんですね??
なかなかでも、やや塩っぱいですか??
煮干しってやっぱり難しい素材なんですね

こう | 2012年2月11日 16:25

こんにちわぁ~♪

限定食べましたか!!
ネーミングにはそんな意味があったんすね。。。
なかなかその時巡りあうのは難しそう~

えいち | 2012年2月11日 16:44

どもです。

いつものよりも色が濃いですね~
>でも少ししょっぱい位でないと生臭さやエグミをもっと感じちゃうように思うのでコレはコレでいいのかなぁ?と・・・
…でも、それだけ塩気が強ければ確かにエグミは感じないかも?

朴さん | 2012年2月11日 18:44

こんばんわ~

バスさんも行っちゃいましたかぁ~。。

行きたかったですねぇ…。

次回の限定の際は、なんとか行ってみたいです!

たく☆ | 2012年2月11日 21:26

まあレギュラーのラーメンも美味しいので、行ってがっかりすることはないとは思うのですが。

100(卒業) | 2012年2月11日 21:31

こんばんわ~♪

いいなぁ、コチラは今年絶対行きたいお店の一つです。
エグミ・塩分も煮干しの美味しさの一つですよね~、早く堪能したいなぁ・・・。、

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年2月11日 22:45

どうも~

行きましたねぇ~。
相当のしょっぱさだったでしょ?
煮干が好きかどうかの問題じゃないレベルと言いますか…。
正直、体に悪そうなぐらいw

corey(活動終了) | 2012年2月12日 05:15

どもです。
 いいなぁ~ 限定!!
 早速、昨日の夜の部でもと狙っていたのですが、夜はスープ切れでした・・・
 かなりしょっぱそうですが体験してみたいですね。
 昼間の部で中華そばのハーフとかできるといいんですけどね~
 チャレンジしてみようかなぁw

麺’s | 2012年2月12日 09:21

ども~
しょっぱいとか、どうでもイイっす。
こちらに頻繁に酔れる!
ということが良いのですよ!!

はち ~減量中~ | 2012年2月13日 07:04

まいどぉ~

何とも・・
スープ作りと表題付けは・・奥深いですね~w
煮干しの香りに誘われ。。
ニボまっしぐら!ww

ももたろう | 2012年2月13日 18:27

こんばんはー。

間に合ってよかったですねー。
材料やネーミングについては伺っていたのですが、5杯分しか取れないこと知りませんでした!
5杯分の塩分が7杯分に薄められていても、相当しょっぱかったのでは。
でも、バランスはきっと改善されたんでしょうね~。

こんばんはー。

ここの限定は興味ありますがこれはちょっと無理そうですね。
なんだ、ネーミングはそういう由来だったんですか。
「山尾 煮干」で検索しちゃいましたよw

かのう(レビュー終了) | 2012年2月13日 22:34

>こうサン!
>煮干しってやっぱり難しい素材なんですね
そうみたいですよ。あの店主さんも大変だったと言ってましたから・・・

>えいちサン!
>ネーミングにはそんな意味があったんすね。。。
ウケますよね~。店主さんのお茶目ぶり!

バスの運転手 | 2012年2月14日 05:39

>朴さん(休眠中)さん!
>ブラック大好きのバスさんがしょっぱいと判定する塩加減なんですね?
いやぁ~相当な塩分なんでしょうね~しょっぱいですw

>たく☆サン!
>次回の限定の際は、なんとか行ってみたいです!
せめてその日が分かればね~w

バスの運転手 | 2012年2月14日 05:42

>100サン!
>限定情報が事前にわかれば、何とかしたいとは思うんですけどね。

全くその通りですwまた食べたいなぁ・・・

>ヒロキサン!
>いいなぁ、コチラは今年絶対行きたいお店の一つです。
きっとヒロキサンもはまっちゃいますよ~♪

バスの運転手 | 2012年2月14日 05:44

>coreyサン!
>相当のしょっぱさだったでしょ?
煮干が好きかどうかの問題じゃないレベルと言いますか…。
確かにそうですね~w でも限定を食べれて良かったです♪

>麺’Sサン!
>昼間の部で中華そばのハーフとかできるといいんですけどね~
そうですよね~。自分もランチでも提供してくれると助かるんですけどね~w

バスの運転手 | 2012年2月14日 05:47

>はち ~減量中~サン!
>こちらに頻繁に酔れる!
ということが良いのですよ!!
いやっ思い切って行っちゃいましたぁ!

>ももたろうサン!
>スープ作りと表題付けは・・奥深いですね~w
全くお茶目な店主さんでしょう(笑)

バスの運転手 | 2012年2月14日 05:50

>歩くバオバブサン!
>間に合ってよかったですねー。
なんとか間に合いましたぁ・・・
>私はウルメそばが未食なので、うれしい情報ありがとうございます。
自分も食べてみたいですね~♪

>かのうサン!
>なんだ、ネーミングはそういう由来だったんですか。
「山尾 煮干」で検索しちゃいましたよw
そうなんですよ。どんだけありがたい煮干しとおもきやww

バスの運転手 | 2012年2月14日 05:53