極肉煮干あかこっこの他のレビュー
スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
この煮干しは個性的ですね。
ほぐし豚とチャーシューが乗ったビジュアルは魅力的です。
これは是非食べてみたい一杯です^^
赤城山 | 2012年2月14日 21:57どもー。
ほぐし豚,旨そうですね。
背脂も浮いて,濃厚そう。
煮干と合うんかな。
Ra.Ibasen | 2012年2月14日 23:17どもです!
楽々ブランドのラブ麺があかこっこに変更したんでしたよねぇ~
楽々は好きなので、ここもマークしております。
非常に参考になりました。
YMK | 2012年2月15日 09:19どうもです~。
あ、リニューアルを知らずに行かれたんですね(苦笑)
私はココ狙ってますよ~w
意外に混んでなさそうなので。
なるほど、デフォ系はあまりガツンではないのですね。
チョイチョイ限定モノが出ているようなので、そちら狙いで行きたいと思います♪
おうじろう | 2012年2月15日 14:50スーパーくいしん坊さん こんばんは!
>いつの間にか煮干系にリニューアルして「あかこっこ」だって?
え~っ!! 「ラブメン 楽々」無くなったんですか!!? 知らなかった・・・
まだ、行ってなかったのに・・・
ヨコべー | 2012年2月15日 22:43>赤城山様
ウマそうでしょw
都内ではたまにみかけるほぐし肉ですが、地方で出してるお店はまだ少ないですよね。
やればウケると思うんですけど、難しいのでしょうか?
>ラ.茨専様
濃い目の味付けのほぐし肉はご飯に最高でした。
思えば牛しぐれ煮とか、私好きなものでw
煮干しとの相性も悪くなかったです。
>YMK様
一度、楽々のほうもちゃんと行かなきゃとは思っています。
そして、最近Jインスパが復活したとか聞いたので、こっちも再訪せねばとw
>ラーメン王子様
店の前に行くまで変わったことを知りませんでした。
そして、限定には弱い私w
一度デフォを食べているので大手を振ってオーダーできるというものです。
>ヨコベー様
最近のお店のスクラップ&ビルドのスピードは早いですね。
人気店だからといって油断できません。
限定メニューも気づいた頃にはなくなっていたりしますしね。
行きたいと思ったお店は無理に都合つけてでも行っておこうと思います。
スーパーくいしん坊 | 2012年2月20日 22:16
スーパーくいしん坊
けすらー(休業中)
三日月
naruto
\(^▽^)/~~~~~~~~~
corey(活動終了)

いつの間にか煮干系にリニューアルして「あかこっこ」だって?
なんという萌え屋号www
高円寺駅から環七まで出て、信号を渡ればすぐ。
黒塗りのシブい外壁に赤で縁取られた真っ白な看板が目立ちまくりです。
店内はかなり狭く、そこかしこに煮干しのダンボールやら食材の袋が置かれていますが、さほど煮干し臭はせず。
予習不足でどれに頼むのが正解か迷いましたが、基本と思われる掲題を券売機でポチリ。
麺量が150、200、250gから選べるそうですが、まずは150でお願いします。
普段ラーメンにごはんはあわせない私ですが、店内にあるごはん推しのポップの多さと
マスターから絶妙のタイミングでサジェストされたので思わず頼んでしまいましたw
マスターは常連さんと談笑しながらも手際よく調理していきます。
アットホームでなんかいい雰囲気のお店ですねw
10分足らずで提供されたラーメンは想像よりもジャンク感があります。
スープ表面にはテラテラと光を放つ背脂が浮かび、すでに膜を張り始めようとしています。
浅黒いほぐし豚とチャーシューの2段構えで漢臭さすら感じますよ。
それではいつものようにスープからっと。
煮干し系をうたっていますが、ニボ感はほどほどでほんのり香る程度。
醤油の香ばしさの中に、ガラを中心とした動物系由来のダシを感じますが、これもさほど強さはありません。
多めに見える表面の背脂も実は適量で、こってりしすぎず、あっさりしすぎず、なんとなくどっちつかずの印象。
見た目のインパクトに比べると、ちょっと物足りない感がありますが、良く言えば、やさしさを感じるスープです。
麺は軽く平打ちされたストレートで柔らかめの茹で加減。
麺肌にはなめらかさがあり、コシの抜けたような食感は都内の煮干し系としては珍しい部類かも。
青森系のラーメンに近いタイプですかね。
チャーシューは脂身の多いバラが2枚とたっぷりのほぐし肉。
バラは見た目通り脂身過多であったためにイマイチでしたが、
ほぐし肉は濃い目の味付けがたまらなく麺にマッチしており、なにより、最高にごはんと合うことに気づきます。
ほぐし肉をご飯にのせてガッと掻きこんだところで、スープをグビリの、麺をズルッ。
このサイクルこそが、このラーメンを最も楽しめる味わい方なのではないでしょうか?
マスターが自信たっぷりにごはんを勧めるのもわかる気がします。
予想外にお腹をふくらませてのごちそうさまでした。
最近流行の兆しを見せる濃厚煮干系とは別ベクトルではありますが、個性的な一杯でした。
なかでもほぐし豚の旨さは神レヴェルで、これだけは食べる価値があると思います。
ラーメンにごはんをあわせる人には特にオススメで、麺を大盛りは無視してもごはんオーダーをしてください。
近隣の煮干し系だと、肉煮干し中華そば さいころや中華蕎麦 蘭鋳との使い分けで幸せになれそうな気がしましたよ。
ところで「あかこっこ」って何?w
うまい指数 1.03