「すっぱいもやしラーメン¥700」@ラーメンハウス 香雅の写真日曜日。
開店20分ほど前に到着しますと当然まだ開いておらず、ハラダでラスクを買ってから11:25ごろに再訪しますと既に店は開いており、しかも駐車場はほぼ満車。
何も言えない気分であります。
それでもどうにか空いていた1台分のスペースにクルマを滑り込ませました。
直後に2台やって来たため、僅差の勝利。

余韻に浸りながらペタペタしている床を横切り、西部劇なトイレ入り口を横目に座敷に乗りこみました。壁に貼られた標記メニューと目が合います。
おばちゃん店員さん訊ねますと「ほらあれ、サンラー何とかみたいの。もやしラーメンをすっぱくして辛くして玉子で綴じたやつ」とのこと、迷わずお願いしました。

家人は麻婆定食、味噌ラーメン、餃子など。

さて開店間際でほぼ満席でしたので、20分ほど待ったのち配膳されました。
ラー油の赤が鮮やか。スープをズズズ…表層は餡に覆われドロリとしており、鶏ガラベースの醤油が甘い、と感じた瞬間、酸味が脳天を直撃。
妊婦ですらここまでは求めないんではないでしょうか。イヤ妊婦の気持ちは永久に理解できませんけど、強烈というかモーレツな酸っぱさ。
ちょっと飲んでみたいとは下の娘、レンゲで一口含んでは漫画みたいにブーと霧状に吐き出し妻にぶたれておりました。
何だか申し訳ない気持ちでいっぱいです。

麺は中細ストレート。持ち上げると熱にやられたのかクタクタな状態。
たっぷりの餡に絡むせいか、モサッと固まった状態で持ちあがるのでちょっと食べづらいです。
ズルズル啜ると、それでも雰囲気はありますね。なかなかイケます、でも酸っぱい。
出来れば味噌ラーメンなどに使われている、中太の平打ち麺で試してみたくなります。

具はモヤシ、木耳、豚肉、ニンジン、ニラ。玉子で溶いて、片栗粉とじ。
平素であれば最強に旨いハズですが、とにかく酸味に支配されており良く分かりません。

こんばんは~。

このネーミングとビジュアル…今にもあのお方が反応されそうですね(笑)

辛みならいざ知らず、いい汗かくほどの酸味は興味ありです。あ、群馬でしたか…

SBT | 2012年2月15日 23:33

あのお方が反応される前に反応して間に合った!
ラー油と餡の光沢が・・・・プラスティックみたいな光沢で見ていて不思議な感覚ですね。
とてもキレイな麺顔です。

今晩は。ある種の好きモノ人間のお邪魔コメント、恐縮です・・。
んんっ?、何だか↑先コメントにこの系統が好きな御方がおられる様ですが、私もその方に負けずに好きモンなんです・・。

>ちょっと飲んでみたいとは下の娘、レンゲで一口含んでは漫画みたいにブーと・・
~(爆笑!!)・・・まだ早い・・・御娘さんには・・・・。
 恋やら努力に挫折や勝利、敗北を知る青春の甘スッぱさ、更衣室でスっぱい香りをフリまくお友達と、まだ知り合う前は・・(笑)。

>中盤~後半にかけては更に酸味が強く感じられ…イイ汗かきました。
~ううっ、、御レビを拝読してる最中から、頭頂からジンワリ汗が出て、舌がスい~なって来ましたやん・・。
 (台所の上の棚に常備してる、「中華三昧 酸粒湯麺」出動させよっかな・・。)

お邪魔しつつ、一方的にツブやかせて頂くと、
・・この具のチリ具合、イケそうや・・。適度なチリと大きさで麺と絡んだり、スープと噛み飲んだり・・。エエぞ!。
でも、玉子のトジはやや固そうなのが残念かぁ・・。もっとチュルっとかフワンとして散って欲しいな・・。
しかし、この黒いスープ、やっすい「甘醤油アン」みたいな色やけど、仰るスっぱさとこのラー油ビジュルで、結構「酸辛そう」でエエ・・。
勝手に独り、心の中で、正に「黒醤油サンラーメン」!!。・・・くっ、群馬かぁ・・でも高崎なら何時かは・・。(長い語り、すみませんでした。)

昼飯専門 | 2012年2月16日 22:30

SBTさんこんにちは。
凄まじい酸味にしばらくスッパいものが食べられなくなりました…

立秋 | 2012年2月18日 12:54

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんこんにちは。
言われてみれば確かに…店頭ロウ細工みたいですね~

立秋 | 2012年2月18日 12:58

「あのお方」さんこんにちは

…酔ってますねw

高崎あたりは市街地とJRとが離れておりますが、イイ店も多いですよ。
一番のおススメは支那そば なかじまですけど、歩いては行けないんですよね…

立秋 | 2012年2月18日 13:04