「みそチャーシューメン¥800」@ラーメンハウス 香雅の写真帰省中の休日、嫁さんチョイスでコチラに参りました。
13時30分ごろの訪店で小上がり満席&カウンターほぼ満席、
1卓だけ空いていたテーブルに着席し、先客様が退出されると小上がりに移動させてくれました。

自分は標記、家族は麻婆定食、みそラーメン、炒飯と肉うま煮、餃子など。
おばちゃんから「ちょっと待つけどごめんね」と言われた通り、20分以上待ってから1品づつ配膳されました。

大ぶり丼。
ビジュアル的には正直もうちょっと改善して欲しいような気もしますが、そういうことを言う客層ではないお店ですので。

スープはブレンド味噌、ニンニクショウガに一味も効いててなかなかのパンチ力。
東毛のそれほどではありませんが、しっかりとしたコクに塩分濃度も控えめなのでついついレンゲが進んでしまいます。

麺はメニューに応じて2種類を使い分け、味噌系は平打ち気味の中太ゆる縮れ麺。
プリプリとした弾力感にチュルリとした啜り心地で食感良好、スープとの絡みも良しです。

具材はチャーシュー、モヤシ、ニンジン、ニラ、メンマ、ワカメ、コーン、茹で玉子など。
このうちチャーシュー、ワカメ、コーン、メンマ、茹で玉子などはデフォ味噌にはのらない具材ですので、そう考えるとプラス200円でかなり激しくバージョンアップするんです。
嫁さんは「五目味噌みたいね」と言いますが、五目味噌は別メニューとして存在します。辛いやつです。

チャーシューは3枚、いつも硬いのですが、この日も物凄く硬かったです。
息子に一切れあげると、ガムかタコの刺身のようにクチャクチャと1分以上噛んで最終的には「かめない」
ちいさいうちから鍛えておくとアゴが丈夫になります。

ヤサイ類は味噌スープとの相性バッチリ、ワカメは風味に乏しいので邪魔感少なめ。
あとバターがのってれば言うことないですね。

途中で嫁さんの麻婆餡をもらってバージョンアップ、苦しくなることは分かっていながらスープまで完飲してしまいました。
退店すると汗ばんだ体に北風が心地良いです。

立秋さんこんばんわ!
寒いので美味しい味噌チャーシュー、食べたいです!
無性に京都大勝軒に行きたくなりました。

| 2013年2月14日 21:59

さんありがとうございます!

ホント最近の寒さで毎日味噌でもイイくらいですね~
大勝軒もそうですし、あと「幻の中華そば加藤屋 四条にぼ次朗」の味噌も行っときたいです!

立秋 | 2013年2月16日 01:26