「新町の味」香雅に参りました。コチラは家族の誰からも異論の出ない、我が家にとっては稀有なお店です。昼下がりで駐車場いっぱい、少し待ってから入店しますとテーブルが1卓だけ空いていました。いつものおばちゃんに自分は標記を、家人は五目味噌、味噌、麻婆定食。息子はGN'R(ギョーザ&ライス)。厨房では中華鍋1つで調理されるため、自分の広東メンと娘の麻婆のどちらが先に提供されるか…結果は自分のが先、育ち盛りで丸々の娘は半泣き。ボリューム感のあるズッシリとした丼に、アツアツの餡がプリタツです。写真で1つ飛び出た木耳は嫁が撮影妨害に置いたもの。慎重に啜りますと…熱っつい!甘みを帯びたまろやかな餡はその色目ほどショッパくはなく、ヤサイの旨みと中華のエキスとを封じ込めた逸品。綴じられた具材は豚こま、白菜、人参、玉ねぎ、筍、ニラ、椎茸、木耳、鶉(敬称略スイマセン)など。火の通りは良く、シャキシャキ食感のヤサイが堪能出来ますね。素スープはガラベースの醤油味ですが、餡が溶け出すことでコクのあるふくよかな味わいに。否応なしにレンゲが進みます。麺は中太で平打ち気味のストレート。嫁はこういう形状の麺が好きだそうで…今度家系に連れていこうw自分の家族も、周りの皆さんも、ニコニコと麺を啜る。当り前のようでいて、なかなか巡り合えないですよね。
立秋さんこんばんは! 家族で食べるラーメンは格別ですね! これまた、関西では見かけない麺ですね。
こんにちは。 ご帰省されてご家族でラーメン、なによりです。 確かに、広東麺、中華屋さんでも関西ではあまり見かけませんね。 これから冬になると、こんな野菜餡かけが旨いですよね。
うずさんこんばんは 我が家はラーメンと言うと露骨にイヤな顔をするラインナップです(息子4歳を除く)。 そう言えば醤油ベースの広東麺は関西ではあんまり見ませんね。
東方来さんありがとうございます タンメン同様、美味しいのにあまり見ませんよね、関西では。 ホントこれからにピッタリですので、いろいろ探してみたいです。
結果は自分のが先、育ち盛りで丸々の娘は半泣き。
慎重に啜りますと…熱っつい!
火の通りは良く、シャキシャキ食感のヤサイが堪能出来ますね。
麺は中太で平打ち気味のストレート。
自分の家族も、周りの皆さんも、ニコニコと麺を啜る。
当り前のようでいて、なかなか巡り合えないですよね。