omuサンさん、こんばんは。
ぬこ@横浜 | 2012年2月12日 19:39こんばんは。
おぉ、タマネギの盛りっぷりが素晴らしい♪
ぬこ@横浜さんが恐れるのもワカリマスw
しかし、スープがヌルイのはラーメンとしては致命的ですよ!
個人的には譲ることの出来ない部分です。(`д´)
何とか改善して欲しいですよね・・・!!
おさっても | 2012年2月12日 20:14こんばんわ~ 玉ねぎのトッピングは珍しいですね
他にとろろ昆布とかもあるようで 新しい境地に立てそうですな
ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>ここの姉妹店である横浜ラーメン はま家が結構良い印象だったので、ここにも行っておきたいですね。
ぬこ@横浜さんの「はま家」のレビューを見て、再訪しようと思った次第です。
>ただ、このレビューを見て、(ぬこ@横浜的には)絶対に玉葱はトッピングしてはいけないとはわかりましたw
ぬこ@横浜さんが「玉ねぎ」トッピングするなんて、誰も思ってませんって<(`^´)>。今回は、小生も失敗したと思ってます(>_<)
omuサン | 2012年2月12日 22:30おさってもサン、こんばんは。コメントありがとうございます。
>おぉ、タマネギの盛りっぷりが素晴らしい♪
>ぬこ@横浜さんが恐れるのもワカリマスw
実は勝手に刻み玉ねぎが出てくると思ってたんですが・・。この盛りで、ぬこ@横浜さんは無いでしょう(*^_^*)
>しかし、スープがヌルイのはラーメンとしては致命的ですよ!
そうですよネ~。ここは、もともと熱々のスープって訳では無かったんで、改善して欲しいですね。
omuサン | 2012年2月12日 22:34SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>玉葱は湯に晒すと辛味が飛んじゃうし、冷たいとスープ温下げるしなかなか難しいですよね~
たしかに難しい具材なのかも知れません。ただ、刻んだ玉ねぎのシャクシャクした食感も好きなんですw
>なのであまり頼まないんですが。
八王子系とか平塚系だと、鉄板の具材なんですケドね・・、扱いが難しいのかな
omuサン | 2012年2月12日 22:38tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>他にとろろ昆布とかもあるようで 新しい境地に立てそうですな
とろろ昆布は、他の店で見たことが無いオリジナルのトッピングですね。
>ただ、いつもCPを考えてしまうのが自分の性 海苔とかも100円取る店多いですし
>通常のとろろ昆布も市販で100円分の買ったら60gはありますしね~
CPも大切ですよね~。ただ、外食なんで、多少はねぇ・・アレですな ^^;
omuサン | 2012年2月12日 22:43
omuサン
人類兼麺類
金

麺パイチン
もやし

券売機でラーメン、味付玉子、¥50とお得っぽい「玉ねぎ」を購入。同じく¥50の「とろろ昆布」にも惹かれたんですが、今回はガマン。好みは全て普通で注文。ランチサービスの半ライスもお願いしました。そう言えば、ここでは細麺も選択できます。
5分ほど待って着丼。玉ねぎが覆ってますw。スープは、クリーミーなマイルド豚骨。濃厚さは無いものの、そこそこ豚骨出汁は出ています。表面の鶏油は少なめで、味付けも穏やか。
トッピングの影響も有るのでしょうが、少しスープが温いのは何とかしてほしいところ。クセの無い豚骨醤油は、広い年齢層に受け入れられそうです。
味の濃さが少し物足り無いので、卓上の醤油ダレを追加して味を調整、濃い方向にはいくらでも調整可能なのが有りがたい。ニンニクも少し投入してパンチを追加。
麺は、中太麺のほぼストレート、酒井と比べると少し細いかな。茹で加減は適度で、モッチリ感もあります。麺箱には「横浜ラーメン」と書いて有りました。聞いたことは無いですが、製麺所ですかね?
チャーシューは、柔らかいロース肉。味付け程良く、普通に美味しいです。味付玉子は、黄身が流れる程度の緩めの半熟加減、味付けはしっかり目でナカナカ美味しい。
さて、トッピングした玉ねぎ。スライスされただけで辛みが強く、¥50にしては、ありがたいことに量も多いんで、処理するのに困るほど。スープの味も変わるし、トッピングとしては主張が強過ぎで、バランスが悪いです。
海苔3枚とほうれん草は、特に記憶に残る程の特徴も無い、無難なもの。
スープが温いのは、何とかしてほしいですネ。ランチサービスは、土日も使えるのが有りがたいです。今度は「とろろ昆布」を試してみたい。御馳走さまでした。