☠秋☠さんの他のレビュー
こんばんはー
煮干しの日にふさわしいニボの一杯ですね~
やはり醤油より塩の方がニボ度数を確かめ易いですか?
ネオン☆チカチカ☆のゴールデン街の方がオイラ的には気になりますw
病み上がりのお体、無理せずお大事にして下さいな。
ももたろう | 2012年2月14日 23:09こんばんわ~
2/14って煮干の日なんですね。
インフルエンザは埼玉でもちらほら学級閉鎖が出始めているらしいですね、自分も気を付けないと。
一杯栄養とって早く良くなってくださいね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年2月15日 00:35こんばんは!
2/14は煮干しの日だったんですね。
さすがにチョコは入っていないですね〜w
塩煮干しは食べてみたいですね。
カイワレも珍しいトッピングですね ^^
麺’s | 2012年2月15日 00:52ども~
やっぱりこっちだなぁ、西新宿より・・・
と、画を見て思うのだった!
インフルって予防接種しててもなった!症状が軽くなるだけらしい、と初めて知ったのでしたw
お互い体が資本ですので無理せず(それが無理なんですがww)頑張りましょ!!
はち ~減量中~ | 2012年2月15日 07:38インフル、よくなりました?
ちなみに秋さんと同日に発症したウチの相方は、リレンザのおかげですでにピンピンしております。次は俺の番か。。。w
で、煮干の日にG街とは素敵ですね〜。しかも話題の塩!
あのパンチの効いた醤油ラーメンの「太さ」はそのままに塩バージョンにした、という感じでしょうか。
こちらって数量限定でしたっけ?と思ったらレギュラー昇格っすか!
こりゃ早々に追撃しなくては!
タム6000 | 2012年2月15日 11:42どうも~
あら!?インフルエンザですか?
幸いにも自分はピンピンしてますが、気を付けないといけませんねぇ。
無理せずお大事になさってくださいませ。
塩なんて始まったんですね。
ここの煮干がより明確になりそうですが、こればかりは食べてみないと分かりませんねぇ。
追随必至です!
corey(活動終了) | 2012年2月15日 12:36こんばんわ!
今頃は京都ですかぁ?
インフルエンザだったんですね・・・しばらくレビュが上がってなかったにでよっぽど忙しいんだるうなぁ・・・とい思っていたらww
大丈夫ですかぁ? 病み上がりでキツイと思いますが頑張ってくださいねっ!
ところでこちらは去年やっと訪問しましたけど塩も食べたいですね~♪ 2月14日すっかり忘れていましたww
バスの運転手 | 2012年2月15日 18:33おはようございます。。。
インフル大丈夫ですか?
お体には十分に気を付けてくださいませ!!
2月14日がニボの日とは恥ずかしながら知りませんでしたぁ~(T-T)
えいち | 2012年2月16日 08:22>ももたろうさん
そうですね、やはり醤油より塩の方がベースのスープはわかり易いと思います。
>ネオン☆チカチカ☆のゴールデン街
↑そういう欲求はここ数年で大分減退しましたねw
☠秋☠ | 2012年2月17日 21:10>コウスケ(雑種;18歳)さん
基本的に流行を追いかけるのは好きではないんですが今回ばかりはつい流行に乗っかってしまいましたw
来年の2/14には是非煮干を!
☠秋☠ | 2012年2月17日 21:12>はち ~減量中~さん
そう、やはりコチラのビジュアルの方が惹かれますよね、何故か。
去年は予防接種受けたんですが今年はサボった報いですねw
自分は今は大きな仕事の合間で少し余裕ができてきました。
はちさんこそお休みが殆ど無い位お忙しいようですが風邪など召されませんようにご自愛ください。
☠秋☠ | 2012年2月17日 21:19>タム6000さん
おかげ様で咳が残っている意外は復調しました。
自分もリレンザ処方して貰いましたがあれって感染から48時間以内に摂取しないと意味無いんですってね。
>パンチの効いた醤油ラーメンの「太さ」はそのままに塩バージョンにした
↑正にそんな感じです。
個人的にはネギの仕様変更が少々残念ですが。
☠秋☠ | 2012年2月17日 21:22>corey(活動終了)さん
丁度仕事の合間だったので大事には至らずほぼ復調まで漕ぎつけました。
確かに塩の方が煮干感が明確にはなりますが醤油の方が一日の長か完成度は高く感じたのは本文にあるとおりです。
是非食べに行ってみてください。
☠秋☠ | 2012年2月17日 22:08
☠秋☠
はまだ
takesix
たいはくさん
あたと_13号
けんす

まだ本調子とはいきませんがボチボチ今日辺りから活動できるようになり、本来なら溜まっているレビューを順番に上げなければいけないんですが、一応時事ネタということでこちらを優先的にアップ。
2012.02.14 12:50頃
昨年も言いましたが2月14日はバレンタインデーであると共に「煮干の日」でもあります。
これは2(ニ)、1(棒→ボ)、4(シ)の語呂合わせから来ているそうですが一応全国煮干協会という団体が公式に制定しているそうです。
ということで数多ある煮干の名店からチョイスしたのはコチラ。
昨年7月以来凡そ7ヶ月振りの訪問。
到着時先客5名程。
券売機で最近レギュラーメニュー入りしたという表題を購入。
待つこと7~8分で提供。
それではいただきます。
スープには煮干の粉末、と言うより欠片と呼んだ方がしっくりとくる大きさのものが無数に混じっているワイルドなビジュアル。
お味は当然初手からガツンと煮干が主張してきますが苦味やエグ味はある程度抑えられている印象。
動物系は恐らくデフォの醤油と同じく鶏が軸になっていると思われますが前面には主張してこずに飽くまで下支えに徹している印象。
カエシの塩ダレは太く塩気も強め。
油分も多めで全体的にかなり荒々しい男っぽいスープ。
正に「ゴールデン街の凪の塩」のイメージに違わぬ仕上がりかと。
麺はデフォと同じと思われる平打ち気味でうねりの入った太麺。
やや硬めの茹で加減でプリッとした食感がとても美味。
やはり凪の麺は美味いと再認識。
いったんも麺はチュルンとした喉越しで面白みもあるのですがスープの上に顔を出している部分はすぐに冷めてくっ付いてしまっているのはちょっといただけないですね。
具はチャーシュー、海苔、タマネギ、カイワレ。
チャーシューは厚切りのロース肉。
しっかりめの味付けにホロッと崩れる柔らかさで美味です。
タマネギは少し大きめの微塵切り。
個人的には醤油に乗っていた瓦のような形の白ネギが個性的で好きだったんですけどね。
軽く水に晒されていたようで最初にほんのり甘味を感じましたがすぐに辛味に取って代わられてしまいましたね。
ま、このテの煮干を効かせた一杯には薬味的に定番とも言える具材ですからここでも非常に安定したマッチングですね。
総じて全体の完成度としては醤油の方が上ですが、煮干度という尺度では塩の方が上かなという印象です。
ただし、普段から駄舌な自分が病み上がりの状態で食べた訳ですから今回はいつもにも増して勘違い等が多いレビューになっているかも知れませんw
ま、自分の中では去年に引き続き2月14日に煮干な一杯をいただく事に価値があるのだということでw
ごちそうさまでした!