久々の訪問。今日は寒いので坦々麺を頂くことに。。。初対面だと思っていたが、去年の夏に一度食べていたようだ。程良い辛さのシャープな坦々麺。「坦々油そば」と同様に胡麻のクリーミーさは無く鋭角的な味。それでも油そばの方は濃厚な豚骨感に包まれていたが、ラーメンの方はすっきりとしている。具は、挽肉とメンマ・長ネギ・海苔のみ。ネギの食感と辛味がスープに合う。大きめのメンマが、ちょっと坦々麺にはベストではなさそうだ。坦々風濃厚旨辛醤油ラーメンとも言えそうな、普通の坦々麺とは少し違うイメージである。ストレートの中太麺だが、しっかりとしたコシのある食感が美味しい。このあたりは、さすが自家製麺!と言えるセールスポイントである。スープにとろみがあるので、これだけのストレート麺でも絡みは問題無い。小ライスと組み合わせても美味しいかもしれない。。。こちらは、個人的には「坦々油そば」が一番旨いと思う。坦々油そばのイメージで坦々麺を頂くと、ちょっと期待ハズレかもしれない。胡麻の濃厚さが無い分、飽きがこないで頂ける坦々麺ではあると思う。ご馳走様!
今日は寒いので坦々麺を頂くことに。。。
初対面だと思っていたが、去年の夏に一度食べていたようだ。
程良い辛さのシャープな坦々麺。
「坦々油そば」と同様に胡麻のクリーミーさは無く鋭角的な味。
大きめのメンマが、ちょっと坦々麺にはベストではなさそうだ。
小ライスと組み合わせても美味しいかもしれない。。。
こちらは、個人的には「坦々油そば」が一番旨いと思う。
ご馳走様!