「《限定》 白味噌冬物語」@あってりめんこうじの写真2/16 PM7:53

1月下旬から提供開始の限定メニュー、訪問1回目は提供開始前の大ボケ訪問、2回目は臨時休業、3回目は訪問するも売り切れと直接的に振られ続けます。
それ以降4回・5回・6回目は電話で確認するも売り切れと、相も変わらずの振られっぷり。
意地になる事7回目、昼休みにお店へ電話を入れるとようやく残りがあって、予約可能との事だったので、即予約を入れました。
しかし7回目にしてようやくですか…。
昔、好きな女の子に告白して振られるも、これほどの再告白をしたことはありません。(笑)
当然、限定ラーメンを食べるために、ここまで意地になったのも初めてです。
今回の場合はハッキリ言って途中からは単なる意地でしたね。

さて、コチラのお店はRDB投稿開始以来、最多の7回訪問しているお店。
超ツボということでもないのですが、メニューの提案方法がとても上手でついつい訪問してしまうパターンのお店です。
(当然味はイイんですよ。)
今回のメニューは白味噌冬物語(870円)と名前から想像出来るような出来ないような感じのメニュー。
こんなメニュー名を恥ずかしくもなく使えるのは、やはり冬の軽井沢という立地もあるのでしょうか。
訪問は夜8時少し前、訪問と同時に予約を告げ、カウンターで待ちます。

ラーメンは10分ほどで到着しました。
見た目は名前の通り白味噌ベースで、タップリ白菜とブロッコリ、天然栽培の大ぶりなナメコが入っていて、その上にサーモン、さらに3種類の粉チーズと七味が振られています。
では早速スープを一口。
スープはシャバ系の洋風白味噌スープですが、溶け込んでいるすり白ゴマ?とチーズのコク、旨みのバランスが良くウマ~な感じです。
味噌は県内のラーメン店で最近良く名前を聞く大桂商店の味噌で、味噌自体の持つ甘みと旨みが、ベースのあってりスープ(※)にとても良くマッチしています。

具材では白菜などの野菜がタップリなのが嬉しい感じですが、上に載るサーモン、これは生鮭でなくスモークサーモンのような塩気と舌触りで、生臭さを感じさせないような下処理が施されています。
何でサーモンなのかを聞いてみると、名前のとおり冬の鍋をイメージしたとのこと。
言われると確かにそうかと感じます。
まさしく鍋の具材そのものですから。
それでも、ラーメンは鍋々しているワケでなく、洋風の洒落た感じのラーメンに仕上げているトコロはさすがです。
あと、使われている麺はモッチリ感の強いストレート太麺。
いつもコチラで使われている麺よりモッチリ感が強いように感じる美味しい麺で、スープとの一体感もバッチリです。

全体的にはCPがやや高めですかね。
あと、肉や脂感がないため、ガッツリ行きたい人にはチョイ物足りなさがありますが、優しい味噌の旨みが緩やかに押してくるヘルシー旨~な白味噌ラーメン。
美味しく頂きました。
このラーメンは1日10食限定で提供されていますが、聞いてみると今週一杯で提供終了予定だそうです。
(レビアップ時はもう終わっていると思います。)
偶然ですが、タイミング的にはギリの訪問だったワケで、意地になって訪問した甲斐がありました。(笑)
とりあえずは、もうひとつ気になるメニューがあるので、近い内に再訪する予定です。

※あってりスープ
 お店の名前にもなっているスープで動物を始めとして色々と煮込まれて作られるあっさりとこってりの融合スープ。
 詳しくはお店のHPで。(笑)

どうも、こんばんはです。

7回目ですか。それは凄い!ふつう諦めますよ(笑)
それにしても「冬物語」ですか。相変わらずらしいネーミングで、
それに奥深そうなラーメンですね。洋風か~、中々面白いですね^^

長野せーは | 2012年2月20日 22:05

冬物語とは、お洒落なネーミングですね。
ラーメンもネーミングも店主さんのセンスの良さを感じます。
春になったら、5656さんのお気に入り店のこちらに必ず初訪問しますよ~^^

赤城山 | 2012年2月20日 23:19

毎度どーも
7回目の告白で成就 おめでとう!
でも今は、ストーカーといわれかねない
あってりさんはないでしょうけど^^

麺々亭☆呑助 | 2012年2月21日 07:02

せーはさん、どもです。
もう今回は意地でしたよ。(笑)
で、今回の限定は洋風だったので、個人的には違った感じが楽しめて良かったですよ。

赤城山さん、おはようさんです。
お!既に春の計画を着々と練られているようですね。
他にも回られるのでしょうか。
何か知りたいことでもあるようでしたら、ご連絡くださいな。

呑助さん、ど~もです。
ん~、ストーカーかぁ…。
年齢を重ねるにつけ、しつこくなっているような気もするし。
気を付けなきゃイカンですね。
でも、お金を払う内はストーカー扱いはないかな?(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月21日 07:34

どうもです。
7回目の電話予約ですかぁ、努力が実りましたね^^
サーモンに3種の粉チーズで一気に洋風さを増して
さらに大ぶりのナメコというのが食感が良さそうです。
期間限定で1日10食だと意地になるのもわかります^^

KMです。
信州らしいラーメンが続いてますね。
中軽にあるのですか。
ここは駅から近いですね。
星野温泉に知り合いの別荘があるので、以前は良く行きました。
その当時は蕎麦ばかりでした。
ラーメンはやっぱり最近の食べ物ですね。

KM | 2012年2月21日 09:23

仙台で風邪を貰ってきたみたいで
日月と寝込んでました。
今は何とか出てきてま~す。

白味噌冬物語って良い名前ですね。
7回もチャレンジしたくなる気持ち分かります。
食べてみたいが終わったみたいですね
次回が有れば・・・・・

ayashi | 2012年2月21日 10:24

アキブンさん、こんばんは~。
今回は最初にフラれ続けたことが逆に火に油を注ぐことになりました。(笑)
んとに意地でした。

KMさん、どもです。
星野温泉は中軽のすぐ上ですもんね。
しかし、星野リゾートは展開がスゴイですよね。
ラーメンなんかもやらないかな?(笑)

ayashiさん、こんばんは。
体調は大丈夫ですか?
最近はインフルエンザが猛威を振るっていたので、ただの風邪だけなら…。
食べたい時には終わっている、限定の良いトコロであり、残念なトコロですね。
こういうのがあるから同じお店に何度も行っちゃうんですよね。
私の場合、同じお店に何度も通うパターンの傾向ですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月21日 21:29

どもー。

執念ですな~w
それにしても,味噌に白菜,そしてサーモンですか。
鍋?でも洋風?わからーん。食べてみたい。

Ra.Ibasen | 2012年2月21日 23:59

茨専さん、おはようさんです。
残念ですねというか、いつもは私も茨専さんレビの限定がかなり羨ましく思ってますので。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月22日 07:36