タンメン?坦坦麺?よくわからないビジュアルですが、男っぽくてよい感じですね。
味噌なんですね、是非食べたいですが、場所がなあ、という感じです。
ktsdc | 2012年2月18日 13:41こんばんは~。
これはそそるビジュアルですね~、味噌タンメン旨そうです。
麺屋 彩々 昭和町本店が移転し、九州最強努豚骨 一撃亭が閉店し…一気に寂しくなったと思った針中野ですが…
にわかに騒がしくなりそうですね。追随します!!
SBT | 2012年2月18日 20:35こんにちは。
高得点ですね!
味噌と動物系のコクというのが非常にウマそうです^^
タンメンにショウガマシというのは最近の定石になってきた様相がありますね。
pvs aka duff | 2012年2月19日 00:01こんにちは〜、うなぎラーメンです。
なかなか面白いお店ですね〜。
大量の野菜の上にお肉が乗ったルックスもすごいですが、いろんな麺が混じっているというのも面白いですね。メニュー名も面白いです!オンナ式タンメンは頼みづらいですね(汗)。
うなぎラーメン | 2012年2月19日 17:59立秋さんこんばんわ!
タンメンも未だちゃんと食べたことないですが
とても美味しそうです。
常連のおばちゃんで賑わう…絶対美味いですね!
鶉 | 2012年2月19日 21:33SBTさんこんばんは!
お店も活気ありますし、これからも期待できそうでした!
限定のボク式は麬にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメンとのコラボでしたよ。
立秋 | 2012年2月19日 22:36pvs aka duffさんこんばんは!
ガッツリ感のある一杯で満足できました。
有料でも良いのでヤサイマシができるとなお嬉しいのですが。
生姜はホント必須アイテムみたいになってますね。これもマシとかできるとなお…
立秋 | 2012年2月19日 22:39確かに!肉屋のタンメンってビジュアル!分かりやすいっすね~。
コッテリタンメンってのがまた東京でも珍しいかもでしょうか?
(味噌タンメンってしらんかった・・・)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年2月21日 12:11
立秋

もんきち30

麺屋 彩々 昭和町本店の移転跡地です。
明るい店内、居抜きではなく全面改装されたようです。
「いらっしゃ~い!」厨房にはガタイも声も元気も良いご主人と、割烹着姿のご婦人。お母さんでしょうか。
着席してメニューを拝見しますと、タンメン系と中華ソバ系の2種が基本のようです。
いずれも奇抜なネーミング、特に中華ソバはオヤジゴエなんてメニュー名でちょっと頼みづらいような(理由らしきものは入口あたりの壁に直接マジックで記載)。
男主人おススメとある標記をお願いします。
ちなみにメニュー名はマルイ式タンメンですが、店内ではオトコ式タンメンと呼称されておりました。
昼すぎで店内ほぼ満席。
その多数を近所のおばちゃんが占めており、オープン早々人気があるんですね。
炒めたヤサイ鍋にスープを注ぎこみ一緒に煮込む、古式ゆかしいタンメン作成方法。
茹でた麺を丼に投下、その後鍋のスープとヤサイを注ぎこみ、豚など載せて出来上がり。
5分ほどで「お待たせしました!」と高台に配膳されます。あわせて生姜の小皿。「ニンニクと生姜を混ぜたニンジャーです、お好みで入れてください」ニンニク+ジンジャーですね。これはトナリを意識したものでしょうか。
やや偏りのある、そこそこのお山。肉もそぼろと生姜焼き風の2種でボリューム感があります。
麺を引きずり出そうとすると決壊必至、二郎で培った経験もむなしくポロポロと崩してしまいました。
スープは鶏豚など動物系の味噌ベース。
味噌は大人しめで濃厚という感じではありませんが、動物系のしっかりとしたコクに煮込まれたヤサイの旨みも加わって、飲みやすく美味しいスープです。
厨房内には棣鄂の木箱。複数の種類が混合されております。
7種の麺だそうですが、確認出来たのは全粒粉配合の滑らか、黄色いゴワゴワ、表層には粘度がありながら芯のしっかりしたタイプ、やや細めのピロピロの4種類のみ。
茹で時間を均一にさせるなどの工夫はすごいと思います。が、果たしてここまでミックスさせる必要があるのかはちょっと分かりません。いずれにせよ、平打ち系が多くいずれもモチモチとした食感、スープとの相性は大変良好でございます。
炒めヤサイはキャベツ、白菜、モヤシ、玉ねぎ、ニラなど。変わったところではゴーヤも少々。
甘みもあり、シャキシャキな食感はまさにタンメン、最高に美味しいです~
豚肉はしゃぶしゃぶ風と記載ありましたが、生姜控えめの生姜焼きと言った感じ。
そぼろ肉はスープに混ぜてプツプツ食感。コク旨、これもイイですね。
途中で件のニンジャーを少量投下。多少ぼやけ気味だったスープがビシッと引き締まります。
ニンニクは控えめなので全部入れてしまいました。
卓上アイテムにはタンメン用BP、あと失念しましたが、ざくろ酢か何か果実酢などありました。
味噌タンメン自体関西で初めて食べましたが、充実の一杯でした。
また参ります。