「支那そば」@凱歌の写真2/17 PM5:45

今日は松本方面で打ち合わせ。
せっかくの松本ですから帰りには当然ラーメンです。
…と意気揚々と訪問するつもりも、夕方4時頃から昔治療した奥歯が何となく痛み出しました。
現在、別の歯の治療で長いこと歯医者さんに通っているので何でだろうとは思いながらも、何とか食えそうだったので凱歌さんを訪問しました。

場所は松本ICから車で5分ほど、昔、島立ラーメンというお店のあった場所です。
今日は歯の調子がイマイチなので、一番量が少なさそうな支那そば(650円)を注文、ラーメンは5分で到着しました。

まず見た目ですが、濁ったスープに厚めのバラチャー、メンマ、ネギ、ノリといったシンプル構成の具材、脂浮きが少し多めなラーメンです。
では、早速恒例のスープからいただきます。
スープは鶏がしっかり効いた優しい味わいで、カエシもトゲのない円やかさがあります。
アッサリしていますが、じんわりとした旨味があり、良く計算された味わいだと思います。

チャーシューはホロトロで旨さが光るもの、多めのネギもウレシイ限りです。
そして麺は低加水のパッツリした麺で、スープを良く持ち上げますし、食感も最高…と行きたかったのですが、食感だけは歯の痛みで堪能出来ませんでした。
口に含んだ麺の食感から間違いなく良い食感だと推測です。

全体としては動物感をしっかり感じる優しい味わいの支那そば。
これは絶対旨いので、今度は体調が万全のい時にチャーシューで再挑戦したいと思います。
やはり、美味しく食べるには体調って重要ですね。
皆さん、美味しいラーメンを食べるため、健康に注意しましょう!

◆追伸
凱歌…戦(いくさ)に勝った者の勝利の雄たけびや歌のこと。

さて、夕方頃から感じていた歯の痛みですが、帰りの車中でこれまで感じたことのない程の激痛に格上げ。
車の運転もやっとこさっとこです。
当然ながら翌朝まで我慢できる状態ではなかったので、行きつけの歯医者さんに無理を言って夜間の緊急オペをお願いしました。
40分くらいの治療でしたが、麻酔でようやく苦しい痛みから開放と相成ったワケです。
今日は勝利の雄たけびどころか、歯の激痛に雄たけびを上げてしまいました。(苦笑)
…最後にヒドイ目に遭っちゃったなぁ…。

翌日のお昼過ぎにこのレビを打っているのですが、まだ、微妙な痛みがあります。
どうも暫くの間は美味しく食事が出来そうにありません…。(泣)

どうも、こんばんはです。

凱歌さん、行かれましたか。
こちらの支那そば、気になっていたんですよ。
以前つけ麺を食べて、それなりに美味しかったので、支那そばの方はどうなのかな~と思ってましたが、
どうやらこちらも良さげそうですね。機会があれば食べたいですよ^^
それにしても、食べるのに歯の痛みは厳しいですね~^^;

長野せーは | 2012年2月21日 22:27

どもー。

歯の痛みだけは我慢できませんね。
でっかいバラチャーシューですね。
これだけで5点ぐらいアップしそうです。

Ra.Ibasen | 2012年2月22日 00:01

これは旨そうな醤油ですねぇ~
こんな感じのラーメン好きなんですよ。

以前、日曜日の夜に近所の歯医者にお願いして緊急オペを受けたことがありましたよ^^;

赤城山 | 2012年2月22日 00:38

せーはさん、おはようさんです。
このラーメンは中々良く、他のブログなんかでも評価が高いのは頷けます。
今回は歯で堪能できなかったので、コチラはもう一回リベンジです。
チャーシューで。(笑)

茨専さん、おはようございまーす。
これ、いいサイズのバラチャーですね。
チャーシューメンで食べればどうなるのか、今からワクワクもんです。

赤城山さん、どーもです。
緊急オペ体験者はいるもんですね。
しかし、歯の痛みってのは何時突然出るのか分からないだけにタチが悪いですよ。
今回は特に最悪で、声を発して気を紛らわせないとガマン出来ない痛みだったので、まぢで「ぐぅわ~」とか「ぬうぉー」とかの雄叫びを発していました。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月22日 07:46

どうもです。

なかなかの支那そばだったようですね。
歯が痛み出したのに食べに行っちゃうあたりが見事です。
旨いラーメンを食べるには体調管理が重要ですね。
早く万全になるといいですね。お大事に~!!

アキブンさん、お見舞いありがとうございます。
まぁ、たまたまちょっと遠いトコに行ったもんでね~。
何も食わずに帰るのもシャクだったので、ちょっとだけガマンしてみました。(笑)
でも体調不十分で食べてみても、美味しさは半減ですね。
以前に風邪っぴき状態で食べた時も似たような状況でしたから。
分かっていながらもやめられない。
アホ以外の何ものでもありません。

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月22日 07:58

体調管理は大事ですよね。
歯はな~自分も奥歯が・・・・
いつかは痛むだろうな~
用心しなくっちゃ。

ayashi | 2012年2月22日 09:36

こんばんは
いやーこれまたうまそうっすね!
チャーシューの存在感がすご過ぎですなぁ!とろとろ感が良さそうっす!
歯痛は、お気の毒でした!お大事になさってくださいませませ

memories4103 | 2012年2月22日 19:01

ayashiさん、こんばんは~。
ここにも蝕まれている人がいましたね。
いや~、毎度そうなんですが虫歯になっていつも後悔。
用心しなくちゃですね。

メモさん、どーもです。
レビで書くのを忘れていたのですが、気持ちコッテリのスープに多めのネギがまた良かったんですよ。
シャリシャリとして脂っぽさを流してくれる感じで。
早いトコ、もう一度食べに行きたいです。

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月22日 21:26

歯がイテーと、どんな美味いもんでもイケネーね。私も深夜オペ経験あるから判ります。

こちらの店、割と近くながら、定休日やら駐車場満杯やらで、イケてません。美味そーなので、
是非行こうと思います。

チャーチル・クロコダイル | 2012年2月22日 22:09

クロコダイルさん、こんにちは。
うっわ~、深夜オペですか~。
上には上ですね。
凱歌さんはお近くなんですね。
なかなか美味しかったので、是非お試ししてみてください。

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月23日 12:45

毎度どーも
歯痛はラーメンもかめまへん
でもこれ旨いでしょうね
お大事に^^

麺々亭☆呑助 | 2012年2月23日 21:21

呑助さん、お見舞いありがとさんです。
かめなさそうな状況で行っちゃうのは救いようがないですね。(笑)
それでも、チャーシューがホロトロで助かりました。

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月24日 07:30

KMです。
松本にも個性的なラーメンがありますね。
こちらも是非覚えておきたいです。

松本は蕎麦のほうで有名ですが、本当は美味い蕎麦が
ないな。
もう少し北に行ったほうがよさそうです。

歯は大事ですね。豚を食べるにはベストの状態にしておきたいものです。

KM | 2012年2月24日 09:51

KMさん、こんにちは。
そうですよね、豚を美味しく食べるには歯はと~っても大切です。
もともと虫歯になりやすい残念な体質のようなので、老後も楽しめるよう時間を掛けて徹底的に直してます。
松本はおっしゃる通り、蕎麦は北もしくは西に行った方が良いですね。
もう少し暖かくなってくると蕎麦も食べたくなります。

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月24日 14:44