「支那そば(大)」@凱歌の写真4/24(火)夜、高崎からの帰り、会社の備品を中継する為、松本インター付近でウチのおねーさんと19:45にランデブー予定。ちょっと遅れたものの、無事に手渡し完了、遅くなるかも知れなかったので、家には「外で食う」の連絡済みの手前、このあたりで夜ラーとします。まず「宮本」さんが浮かびましたが、待てよ、評判の課題の店があったじゃない、と言う事でこちらに変更。

20:00着、開いてます!過去、定休だったり、駐車場満車だったりで行けてませんでしたから、ようやく、、、おやっ?看板に営業時間が「~20:00くらい」とありますよ。ヤバっ!あわてて飛び込み、「まだやってる?」に店主さん「大丈夫ですよ。」おお、セーフ!!というわけで、先客2名のカウンターに座ります。

ラーメンメニューは支那そば、チャーシューメン、つけ麺の3本立て。お若い店主さん、どうやら醤油系一本に絞り込んで、なかなか潔い勝負をしているようです。初めてなので、デフォの表題を注文、待つ事5分で着丼。

ビジュアルはチャーシュー、メンマ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗ってます。スープの表面には煮干のパリ?みたいなものが僅かに浮いてます。

スープから。おっとー、美味いぞ!ガラだしの落ち着いた醤油ダレは、しっかりとした輪郭の判るもので、私的支那そばスープに求める味わいのイメージにドンピシャ!魚介は思ったほど前面に出てきてませんが、しみじみとした旨さが十二分に伝わってきます。『支那そばのスープ』とはこれだっ!!と、決めつけても良い位の味わいあるスープ。間違い無く◎です。

麺は中細かるいちぢれ麺。こわめの茹で加減がまた絶妙!歯切れ感も宜しく、固さも私的好みにジャストミート!!とても、美味い麺です。

具のバラチャーシューはとても柔らかで、トロリと崩れます。脂身がとてもジューC!美味いものです。メンマは薄味付けで、さくりさくりとした歯ごたえと共に味わえます。ノリはとても味が濃い!潮の香りが詰まってる印象的なノリです。瑞々しくシャリシャリ感が素晴らしいネギも同様。いずれも何気に印象的な具です。

いやー、スープまでほぼ完飲。昼に頂いた高崎での「環七ラーメン 周麺」とは対極にある、シンプルながらも、支那そばの鑑とも言えるべき美味いラーメン。釣りを受け取った時、店主さんに「美味かった!」、、、素直に言える自分がいました。

ど~もです。
前回訪問した時は歯痛で完全に味わうことが出来なかったのですが、このラーメン旨いですよね!
早いトコリベンジしに行かなきゃと思ってはいるものの、なかなかタイミングが合いません。

5656 (活動超停滞中) | 2012年4月25日 21:30

どうも、こんばんはです。

醤油系一本なのは確かに潔いですね。でもそれだけ、自信の表れなんでしょうね。
この支那そばは、以前から気になっていたので、機会があれば挑戦したいですよ^^

長野せーは | 2012年4月25日 23:58

>5656さん、コメント遅くなりスミマセン、、、

漸くこちらに伺う事が出来ました。やはり体調万全な時に、しっかりと味わうべき美味さがあると思います。
リベンジ期待しています、、、

>長野せーはさん、コメント遅くなりスミマセン、、、

以前より人気のあった塩尻の時から気になっていた店が、近くの市内に出来てホント良かったですよ。
真摯に作った支那そば、といった逸品で、是非試してみて下さい。

-突然、哀しい出来事がありましたので、暫くRDBを休みとします。いろいろと落ち着きましたらまた、ぼちぼち行こうと思います、、、皆さまのご健食、お祈りいたします!

チャーチル・クロコダイル | 2012年5月12日 23:21

クロコダイルさん、こんにちは。
しばらく動きがなかったので、どうされたかと思っていました。
復帰、お待ちしてます。

5656 (活動超停滞中) | 2012年5月19日 19:15