みっちゃん(敬称略)
どーもです。麺\'sです。
川口までの遠征ご苦労様です。
気にいって頂いたようで良かったです。
自分も先日みっちゃんさん情報より○心厨房の浅草開化楼の太麺を味わい満足して帰って来たところでした。次回は、みっちゃんさんお勧めの麺屋RYOMA 高田馬場店のSIOトマトラーメン+モッツァレラチーズにロックオンです。
麺’s | 2007年12月8日 01:04みっちゃん(敬称略)
どーもです。麺\'sです。
川口までの遠征ご苦労様です。
気にいって頂いたようで良かったです。
麺’s | 2007年12月8日 01:04
本日は川口まで遠征。以前、麺s’さんに浅草開化楼の麺を使った美味しい「つけ麺」のお店としてご紹介いただいたお店です。期待大です。
開店10分前に到着。2番目です。ところが開店と同時にどっと人が集まり、あっという間に行列に。さすが人気店ですね。
↑のメニューの食券をご店主に渡して出来上がりを待ちます。このお店は厨房に背を向けて座る構造になっているので、店員さんの仕事ぶりを見ながら待つのが好きな私にはちょっと残念です。
待つこと10分。後ろから声がかかり待望の「渓つけ麺」を自分でカウンターに運びます。
まずは「つけ汁」をいただきます。
バランス的には豚骨の方が魚介より強いですね。豚骨からでるコラーゲンがつけ汁を濃厚にしてくれています。
多目の魚粉を入れることで、バランスを取っているのでしょう。魚粉の香りも良く、美味しい「つけ汁」です。
麺は、先ほどもふれた浅草開化楼の極太麺。大好きな麺です。ご店主さんの茹で加減、水しめ・水切りも文句なし。
デフォルトの具は「つけ汁」の中に細切りチャーシュー、メンマが沢山入っています。デフォだけでも充分な量です。
麺・具を半分くらいいただいてから、いよいよ別皿で出てきた辛豚チャーシューをつけ汁に投入です。
辛豚チャーシューは、煮豚に唐辛子、ニンニク、生姜、刻みネギを和えたものですが、唐辛子、ニンニク、生姜がつけ汁に溶けて「辛つけ汁」に変化します。
ニンニクと生姜の風味がたまりません。煮豚も「つけ汁」を吸って美味しいです。残り半分もあっと言う間にいただきました。
ただ、これまでのレビューで魚粉のザラツキを指摘されている方もいらっしゃいますが、私も最初は気にならなかったのですが、食べ進むうちに気になってきました。
これを見事に解決してくれたのがスープ割りです。スープのゆずの風味が、口の中の魚粉のザラツキを一度に解消してくれました。
後味「さっぱり」の3度美味しい一杯でした。
また、このスープ割り。ポットに入ったスープを自分で入れて割るのですが、量や味を調整できて、良い方法ですね。
また食べに来たい満足の一杯でした。